Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации Бурятского УФАС России, 26 марта в суде будет рассматриваться дело о нарушении рекламного законодательства в отношении ОАО КБ «Восточный». Дело было возбуждено Бурятским УФАС по результатам рассмотрения заявления физического лица по факту поступления на его номер телефона смс-сообщение. Отправителем сообщения был «VOSTOCHNY», а текст информировал об акции по оформлению кредитной карты. Тогда как сам заявитель своего согласия на получение смс-сообщения не давал.

В соответствии с законом о рекламе (ч. 1 ст. 18 № 38-ФЗ) распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Как пояснил банк, сообщение указанного выше содержания предназначалось для направления именно клиентам банка, предоставившим письменное согласие. В результате проведенного банком внутреннего расследования установлено, что информация о телефонном номере заявителя в банке отсутствует. Банк предполагает, что произошел технический сбой и смс-сообщение ошибочно было направлено на телефонный номер заявителя.