В Кабанском районе предотвращено, можно сказать, расхищение федеральных земель. Его чуть было не организовала группа людей, среди которых выделяются заместитель главы Кабанского района Алексей Жилин и бывший руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Бурятии Валерий Яковлев.

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги… Ну, легкомысленны… ну что же обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…". Помните, как говорил устами Аззазело Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Впрочем, классик в своем произведении говорил о москвичах и о квартирном вопросе, у нас же речь пойдет о Бурятии и земле.

Да, проблема недвижимости, а точнее, ее отсутствия, испортит кого угодно. А уж если обладаешь хоть какими-то властными полномочиями, то трудно устоят перед соблазном заработать на этой проблеме. Вот и администрация Кабанского района превысила свои полномочия, выделив в аренду ряду ДНТ федеральные земли, не имея на то полномочий. Впрочем, обо всем по порядку.

С чего все начиналось

Некогда в Кабанском районе существовал транссовхоз «Большереченский», фактически являвшийся подсобным хозяйством Улан-Удэнского отделения ВСЖД. В его введении находилось более 236 тыс. кв. метров земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 03:09:700101:1. Впоследствии транссовхоз передал, находившиеся у него на праве бессрочного (постоянного) пользования эти земли ФГУП "Большереченский" ВСЖД МПС России. А тот, в свою очередь, после приватизации был преобразован в ОАО «Большереченское». При этом независимо от государственно-правовой формы этого хозяйства земля под ним оставалась государственной. Это и подтверждает и свидетельство государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 236825 кв. м. с кадастровым номером 03:09:700101:1. Основанием для госсобственности послужил Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ".

Тем не менее, администрация Кабанского района в нарушении закона выделила указанные площади (федеральной собственности - авт.) нескольким дачным некоммерческим товариществам, заключив с ними договора аренды на срок 49 лет. В частности, с ДНТ "Перспектива", зарегистрированным по адресу в г. Улан-Удэ. Чем руководствовалось руководство района, в лице замглавы администрации Кабанского района (его подписи фигурируют во всех протоколах аренды с ДНТ), сказать сложно. Но факт, как говорится, налицо.

Трудно объяснить и позицию тогдашнего руководителя теруправления Федерального агентства по управлению госимуществом в РБ, который фактически узаконил право собственности данной территории за Кабанским районом. Сегодня, выйдя на пенсию, он активно защищает кабанских чиновников, действуя против бывшего своего ведомства.

В итоге новым собственникам прибрежных участков, членам ДНТ, приобретших свои 8 соток по смехотворно низким ценам – 5 тыс. руб. (по минимальной оценке стоимость данной площади на прибрежной территории Байкала составляет минимум 300 тыс. руб.), было отказано в регистрации земельных участков в территориальном управлении Федерального агентства по управлению госимуществом в РБ. Вследствие чего они обратились в арбитражный суд, обжалуя правомочность такого решения.

В ноябре 2012 года в Арбитражном суде РБ состоялось судебное заседание по иску ДНТ «Перспектива» к теруправлению Федерального агентства по управлению госимуществом в РБ об отсутствии права федеральной собственности на земельный участок в Кабанском районе. На нем, собственно, и планировалось создание ДНТ. В качестве третьих лиц на суде присутствовали представители Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РБ (ФРС), прокуратуры РБ. Представитель администрации Кабанского района на заседание не явился, хотя был заранее оповещен. От имени района было представлено ходатайство рассмотрении дела без участия их представителя.

Отметим, что представитель истца возражал против присутствия в суде представителя прокуратуры. Но получил отказ, который был обусловлен правовой позицией Европейского суда по правам человека, согласно которой поддержка прокуратуры одной из сторон может осуществляться в суде в случае, если правонарушение затрагивает интересы большого числа людей или требуют защиты государственных интересов или его имущества.

По мнению истца (ДНТ «Перспектива») спорный земельный участок не может быть федеральной собственностью в силу того, что в свое время земли, переданные в распоряжении ФГУП «Большереченский» не были включены в уставной капитал акционерного общества и не были приватизированы. Мол, администрация МО «Кабанский район» имела все основания распоряжаться данной территорией, поскольку еще в 2009 году этот земельный участок постановлением администрации Кабанского района был передан в фонд перераспределения земель района. Фактически изъят у ОАО «Большереченский». Таким образом, подавая иск, ДНТ «Перспектива» оспаривала незаконную регистрацию земель в федеральной собственности.

В суде разберутся

Впрочем, на каждый аргумент истца был ответ. Так, по мнению ответчика, а также прокуратуры РБ, Управления ФРС по РБ регистрация данного земельного участка в федеральную собственность была произведена на законных основаниях. основания - те же постановления администрации района от 18.10.2002 г., а также Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Указанными нормативно-правовыми актами администрации Кабанского района за ФГУП ВСЖД МПС РФ на праве постоянного (бессрочного) пользования были закреплены указанные земельные участки.

А вот постановление МО «Кабанский район» от 27.08.07 г., отменяющее вышеуказанное закрепление и передающее земельные участки в фонд перераспределения земель района, фактически является незаконным. Ведь администрация района не вправе распоряжаться землями, закрепленных за государственными унитарными предприятиями. А тот факт, что ФГУП «Большереченский» изменил свой статус на ОАО «Большереченский» отнюдь не означает прекращения права федеральной собственности. А земельный участок не вошел в перечень объектов, подлежащих приватизации.

Примечательно, что администрация Кабанского района, фактически отошла от рассмотрения вышеуказанного судебного разбирательства, письменных разъяснений не представило, на судебное слушание не явилась, предоставив ДНТ «Перспектива» самостоятельно разбираться в данном деле.

В итоге, Арбитражный суд РБ, выслушав доводы всех сторон, принял решение об отказе в иске ДНТ «Перспектива». Понятно, что такое решение истца не удовлетворило, оно было обжаловано сначала в Четвертом Арбитражном апелляционном суде (г. Чита), а затем и в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (г. Иркутск). Итог был не в пользу «Перспективы».

По схожему сценарию прошли и судебные заседания в Арбитражном суде по искам ДНТ «Меридиан», администрации МО «Кабанский район» к теруправлению Федерального агентства по управлению госимуществом в РБ. Требования были все те же: признать отсутствие прав федеральной собственности предоставленных земель.

Примечательно, что администрация Кабанского района дважды подавала иск, в первый раз, отстаивая интересы муниципалитета, а во второй – ДНТ «Дружба» (в данном случае от истца выступал В.И. Яковлев). Во всех трех случаях арбитражный суд отказал истцам.