Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации Республиканского центра медпрофилактики, 24 марта в день борьбы с туберкулезом в Бурятии стартует информационный декадник среди населения по вопросам профилактики туберкулеза и пропаганды здорового образа жизни.В рамках декадника пройдут семинары, конференции для медицинских работников, лекции, «круглые столы» для школьников, студентов, организованных коллективов, медицинское обследование населения и др.

По данным 2013 года в республике уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 14,8% в сравнении с прошлым годом. По показателю заболеваемости Бурятия занимает 6-е место среди регионов СФО после Республики Тыва, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края и Новосибирской области.

Уровень заболеваемости туберкулезом превысил среднереспубликанский показатель в 5-ти районах: Прибайкальском (в 1,3 раза), Кижингинском (в 1,2 раза), Тарбагатайском (на 9,6%), Кяхтинском (на 9,6%) и Заиграевском (на 2,7%). В г. Улан-Удэ отмечается неблагополучная ситуация по туберкулезу в Железнодорожном районе, в котором ежегодно регистрируется высокий показатель заболеваемости.

По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез – это вторая по значимости причина смерти от какого-либо одного инфекционного агента, первая – ВИЧ/СПИД. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух микобактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Флюорографическое обследование для взрослых, туберкулинодиагностика (реакция Манту) для детей – надежные, безопасные методы ранней диагностики туберкулеза. Поэтому все жители республики должны проходить профилактические осмотры регулярно. Также следует вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, не иметь вредных привычек, избегать контакта с больными.