В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Управления городского хозяйства и строительства Гусиноозерска, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ, в 2011-2012 годах в Гусиноозерске выполнялась муниципальная целевая программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Для ее осуществления из бюджетов различных уровней финансировалось строительство малоэтажных домов, которые возводились силами подрядной коммерческой организации. Следить за ходом и результатами выполняемых по программе работ должен был директор муниципального учреждения «Управление городского хозяйства и строительства» администрации города.

Однако в конце декабря 2012 года при сдаче одной из очередей строительства чиновник, игнорируя свои обязанности, незаконно подписал подложные акты о якобы выполненных работах по монтажу отопления, вентиляции и тепло- электрооборудования пяти домов. В действительности данные работы выполнены не были. Тем не менее, на основании актов, подписанных обвиняемым, на счета подрядной организации перечислены бюджетные денежные средства на общую сумму более 4,5 млн. рублей. Данные денежные средства в бюджет впоследствии возвращены не были. Для завершения строительства указанных домов муниципалитету пришлось взять кредит и нанять другого подрядчика.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана необходимая доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.