Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии может быть возобновлена работа водочного завода «Николаевский», закрытого в 2004 году. Как сообщает «Восток-Телеинформ», с таким предложением выступил заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

- В свое время спирт от завода «Николаевский» считался одним из лучших в России. Почему бы ни продолжить эту традицию? Это сегодня актуально не только из-за участившихся отравлений суррогатом, но и ввиду того, что Бурятия лишилась одного из крупнейших производителей алкоголя, - пояснил Кушнарев.

По итогам 2013 года общий объем продажи алкогольной продукции в Бурятии снизился на 16,4%, в том числе водки на 21%. В частности, через розничную сеть республики было реализовано 1,7 тыс декалитров алкоголя, в то время как в 2012 году продажи были оценены в 2,07 тыс декалитров. Производство сертифицированного алкоголя на территории Бурятии снизилось на 64,5%.

Между тем, по данным министерства здравоохранения РБ показатель смертности населения от отравления суррогатным алкоголем остается высоким. В 2013 году смертность по этой причине составила 25,5 на 100 тыс населения. На контроль взяты Заиграевский, Прибайкальский и Тарбагатайский районы, где при значительном снижении потребления легального алкоголя, почти в 1,5 раза, растет уровень смертности от отравления суррогатом.