Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государственная управляющая компания «Особые экономические зоны» разъяснила свою позицию относительно резонанса, который вызвало в Бурятии интервью гендиректора «ОЭЗ» Вадима Третьякова «Российской газете». Об этом сообщает «Байкал Финанс».

Напомним, Вадим Третьяков рассказывал о развитии особых экономических зон туристического типа, в частности, на Байкале.

- Основная мысль заключалась в том, что в связи с отсутствием иностранных инвесторов федеральная власть вынуждена признать, что ОЭЗ «Байкальская гавань» в ближайшей перспективе можно будет развиваться только как «локальный» курорт. Со временем, возможно, его удастся расширить, - говорится в сообщении.

- Чиновники Бурятии неверно истолковали слова гендиректора ОАО «ОЭЗ» Вадима Третьякова, решив, что Москва намерена лишить ОЭЗ «Байкальская гавань» статуса особой экономической зоны федерального уровня, соответственно, федерального финансирования. Официально поясняем: об этом речи пока не идет. Более того, это законодательно на сегодняшний день невозможно, - подчеркивает пресс-служба «ОЭЗ».

Вместе с тем, она отмечает, что «вопросы к развитию «Байкальской гавани» как особой экономической зоны действительно существуют». Суть вопросов, как следует из пресс-релиза, вполне логична. ОЭЗ «Байкальская гавань» создана в 2007 году. За семь лет на строительство инфраструктуры федеральный бюджет потратил 2,8 млрд руб, ещё 1,2 млрд руб - республиканский бюджет. Итого, 4 млрд руб государственных средств.

- При этом за все время существования этой особой экономической зоны 11 резидентов (еще три компании прошли Экспертный совет при Минэкономразвития, но пока не зарегистрированы как резиденты) вложили в развитие «Байкальской гавани» чуть более 105 млн рублей. То есть на 38 государственных рублей вложен всего один рубль частных инвестиций, - обращают внимание «ОЭЗ».

Кроме того, в пресс-службе компании отвергают версии чиновников Бурятии о вероятной плохой информированности генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Вадима Третьякова, который «возможно, еще не успел ознакомиться» с материалами, так как назначен на этот пост недавно.

Пресс-служба ОАО «ОЭЗ» информирует, что до 28 ноября 2013 года, когда министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подписал указ о назначении Вадима Третьякова гендиректором ОАО «ОЭЗ», тот почти четыре года проработал в профильном Департаменте Минэкономразвития РФ и знаком со спецификой работы ОАО «ОЭЗ» и развитием каждой ОЭЗ в отдельности.