Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вячеслав Наговицын посчитал ажиотаж вокруг ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» излишним. Напомним, в конце февраля проверка Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры установила, что предприятие, осуществляющее деятельность по содержанию свиней и реализацию продукции с июля 2012 года, так и не получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Как следствие, у него отсутствовали документы, подтверждающие соответствие экологической, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной безопасности, в том числе, для работающих граждан.

На этот счет глава Бурятии заявил, что практика отгрузки продукции без ввода в эксплуатацию корпусов в России существует.

- Компания реально начала отгрузку продукции осенью 2013 года, - сообщил Наговицын. – Отгрузка началась без сдачи в эксплуатацию самого предприятия. Такая практика уже была в Красноярске. Главное, что вся служба по контролю за качеством продукции работает.

Сейчас предприятие занято устранением замечаний контролирующих организаций.

- До конца марта все нарушения должны быть устранены, - подчеркнул глава Бурятии. - Одно предписание – высадить траву – останется на лето.

По данным Минсельхозпрода РБ, с начала 2014 года предприятие отгрузило почти 1 тонну мяса. По состоянию на 1 марта 2014 г. поголовье свиней достигло 75,4 тысячи. Предприятие получило заключение о соответствии убойного цеха всем предъявленным ветеринарным требованиям на право убоя свиней и реализации мяса и субпродуктов.