Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ведущие спортсмены Бурятии собираются бойкотировать турнир по вольной борьбе на призы Главы республики, который пройдет в Улан-Удэ с 28 по 30 марта, сообщает «Тивиком».

Борцы и их наставники заявили, что не могут добиться высоких результатов из-за недостаточного финансирования. Денег не хватает ни на оплату поездок на учебно-тренировочные сборы, ни на медикаменты, ни на содержание семей. При этом у многих спортсменов нет собственного жилья. Немало вопросов накопилось и к президенту федерации вольной борьбы Бурятии Борису Будаеву. Сам Борис Будаев по телефону заявил: «Пусть сначала выиграют чемпионат России, а уже потом что-то требуют».

Несмотря на решение спортсменов отказаться от участия в соревнованиях, турнир все равно состоится. Это подтвердил сам Вячеслав Наговицын.

- Мне не очень понятно, что собираются блокировать. Если даже наши бурятские спортсмены не примут участие, все равно спортсмены со всей страны приедут, и соревнования состоятся, - сказал он.

Вместе с тем в обоснованности бойкота должна будет разобраться специально созданная в правительстве Бурятии комиссия, сообщает «Восток-Телеинформ».

- Официальных обращений в правительство не поступало. Ни о какой нехватке денег, низких выплатах или финансировании спортсменов, находящихся вне системы подготовки, нам не заявляли, - подчеркнул Наговицын.

По его словам, на сегодняшний день финансирование спортсменов проходит согласно уровню их подготовки. Так, первый уровень предусматривает господдержку детско-юношеской спортивной школы. В расходы входит выплата заработной платы, коммунальные платежи, содержание залов, остальное оплачивают родители. Второй уровень предполагает поддержку школы олимпийского резерва, в которой на данный момент обучается 450 спортсменов. Далее идет полное финансирование тех спортсменов, которые показали себя на федеральных соревнованиях, и попали в школу олимпийского мастерства. Всего на сегодняшний день для таких спортсменов Народным Хуралом Бурятии определено 33 денежные ставки общим объемом 57 млн рублей.

- Впрочем, в связи со сложившейся ситуацией эта система финансирования может быть изменена, - резюмировал Наговицын.

В республиканском Агентстве по физической культуре и спорту сложившуюся ситуацию комментировать отказались.