Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ практически все дачные и садовые некоммерческие товарищества созданы с нарушением закона, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его мнению, виноваты в этом, в первую очередь, органы местного самоуправления, которые на протяжении многих лет отдавали большие земельные участки, не думая о том, что планируют с ними делать новые собственники, сообщает «Восток-Телеинформ».

- После получения бесплатной земли председатели товариществ их делили и продавали по разным ценам. Результат - огромное количество ДНТ и СНТ даже без минимальной инфраструктуры. Люди купили участки, но осведомлены не были, что им еще предстоит за свои деньги провести воду, линию электропередач, построить дороги и многое другое. Так быть не должно, покупатель должен знать, за что платит, - отметил Наговицын.

В связи с этим глава региона дал муниципалитетам распоряжение заключить соглашения со всеми садовыми и дачными товариществами. Согласно договорам собственники товариществ будут обязаны установить единую цену на земельные участки в соответствии с их оснащенностью инфраструктурой. Это, по словам Наговицына, позволит жителям ДНТ и СНТ официально претендовать на места в находящихся в том же районе детских садах и школах, а также обслуживаться в медучреждениях.