Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятские ученые оснастили три гнезда орланов-белохвостов камерами, которые будут ежедневно отправлять орнитологам фотоотчет на электронную почту и посредством mms. Об этом сообщает gismeteo.ru.

Фотоловушки, приводящиеся в действие от движений и тепловых волн, — второй проект по интеграции современных технологий в процесс наблюдения за редкими птицами в Кабанском заказнике. Напомним, в 2013 году в одно из гнезд орлана-белохвоста была вмонтирована видеокамера. Зрители птичьего реалити-шоу получили возможность взглянуть на жизнь хищников изнутри: на сайт Байкальского заповедника транслировались обычно недоступные человеческому глазу моменты — заселение птиц в гнездо и откладывание яиц.

В этом году видеонаблюдение за орланами продолжится. Экологи заказника работают над восстановлением работы оборудования. По словам заместителя директора по научной работе Байкальского заповедника Юрия Анисимова, трансляция возобновится через две недели.

Столь пристальный контроль за жизнью орланов-белохвостов не случаен: популяция этого вида хищных птиц в Бурятии не превышает 20–30 пар. Экологи уверены, что мониторинг за одними из самых крупных местных птиц станет важным шагом в деле их защиты и увеличения численности.