Мэр Улан-Удэ готов встретиться с экс-мэром в борьбе на одном избирательном округе на выборах в Улан-Удэнский городской Совет депутатов в сентябре этого года. Такое заявление Александр Голков сделал 27 марта, после окончания очередной сессии горсовета, на которой депутаты ввели в городе мажоритарную систему выборов (по одномандатным округам), отменив голосование по партийным спискам.

На этой неделе в Улан-Удэ упразднена действовавшая до последнего времени смешанная «мажоритарно-пропопорциональная система», при которой половина депутатов горсовета избиралась по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам. Таким образом, на следующих выборах, 14 сентября 2014 года, горожане выберут 30 своих депутатов исключительно по одномандатным округам.

Зачем нужна мажоритарная система

На прошлых выборах в Улан-Удэнский Совдеп в марте 2009 года (тогда выбирали 26 депутатов) «Единая Россия» набрала 39,05 %. Пять лет назад ЕдРо получила 5 мест из 13-ти депутатов-списочников, набрав в этом органе конституционное большинство (более двух третей, или 17 мандатов) за счет почти полной победы в одномандатных округах: 11 мандатов из 13-ти. Кроме того, через некоторое время после выборов «эсер» Сергей Бужинаев (округ № 11) перешел в лагерь «единороссов». Таким образом, в настоящее время из среди 11 ныне действующих «одномандатников» есть только один представитель оппозиции – эсер Михаил Степанов (округ № 7). Напомним, двое «одномандатников» покинули горсовет: Сергей Бужинаев избран депутатом Народного Хурала, а Андрей Сухоруков, округ № 13, назначен главой Октябрьского района Улан-Удэ.

В свою очередь и коммунисты (25,55 % на прошлых выборах, 4 места по партийному списку), и эсеры (20,19 %, 3 места), учитывая стремительно падающий рейтинг «Единой России», а также свои результаты в столичных избирательных округах на недавних выборах в Народный Хурал Бурятии, надеялись на сентябре этого года увеличить свое представительство в горсовете. Однако инициатива мэра Голкова и партийного большинства в представительном органе столицы Бурятии (сменить систему выборов на полностью мажоритарную) поставила перед оппозиционными партиями серьезный барьер.

Поскольку выборы по одномандатному округу всегда требуют наличия значительного финансового ресурса от самого кандидата, а так называемые «денежные мешки», серьезные предприниматели, обладающие такими возможностями, как правило, не идут на конфликт с властью и от оппозиционных партий в выборах не участвуют. Таким образом, «Единая Россия», используя финансовый ресурс своих кандидатов-одномандатников и административный ресурс «партии власти», стремится сохранить свои позиции в Улан-Удэнском горсовете.

Одинокий пикет

Сам процесс принятия изменений в Устав города Улан-Удэ, касающихся новой системы выборов, прошел без эксцессов для «партии власти», выступившей инициатором нововведения. Перед началом 69-ой сессии горсовета на крыльце здания мэрии депутатов и наблюдателей встречал «печальный» одиночный пикет. Некто Олег Петров, помощник кого-то из депутатов-коммунистов, «стойко», несмотря на интерес полиции, держал в руках плакат с надписью: «Мы против изменения Устава города»! Употребление местоимения множественного числа «мы» в данном случае (место, время, обстоятельства) никак не было подкреплено.

На самой сессии депутат-коммунист Владимир Сажин при обсуждении повестки дня предложил исключить из нее вопрос, касающийся изменений в Устав города. Однако это предложение было отклонено большинством депутатов (19 против), а в дальнейшем голосование за изменение системы выборов в городе собравшихся в полном составе (24 депутата) народных избранников дало следующий результат: «за» - 22 депутата, «против» - 2. Получается, что все четверо депутатов из «Справедливой России» и двое коммунистов (скорее всего, Жаргал Цыбиков и Баламирза Ахадов) проголосовали, таки, за мажоритарную систему. Соответственно, «против» отдали свои голоса, вероятно, стойкие коммунисты Владимир Сажин и Алексей Коноваленков.

- Я честно могу сказать, что люди ждут, чтобы в горсовете были «одномандатники»! - заявил журналистам после сессии мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Чтобы они были личностями, были бы известными, время «котов в мешке» прошло! Здесь мы идем навстречу чаяниям и пожеланиям людей. Партии, конечно же, будут выдвигать своих одномандатников, этого права их никто не лишает.

Поднял перчатку

На вопрос о том, будет ли сам Александр Голков выдвигаться по месту жительства или выберет себе избирательный округ где-нибудь в другом месте, мэр ответил так: «Пусть это останется моей маленькой тайной. В принципе, я могу баллотироваться по любому округу».

Избирательный округ, на котором выдвинется действующий мэр Улан-Удэ, возможно, станет главной «сценической площадкой» будущих ярких выборов. Интрига заключается в том, что бывший мэр Геннадий Айдаев, накопив обиду на своего «воспитанника» («Пригрел змею на груди»!), скорее всего, выдвинет свою кандидатуру как раз там, где пойдет Голков! Такая информация (не опровергнутая самим Айдаевым) еще месяц назад просочилась в СМИ, якобы, из окружения Геннадия Айдаева. На этой неделе Александр Голков мужественно принял вызов экс-мэра, жаждущего обрушить на него свою страшную «мстю».

- Ради Бога!! Ради Бога, я готов соперничать (на выборах в конкретном избирательном округе – С.Б.) с кем угодно! – сказал «Новой Бурятии» Александр Голков.

И так довольно острому «меню» для занимающих свои места наблюдателей будущей возможной схватки между «учителем» и «учеником», придает жгучий привкус еще одно интересное обстоятельство. Дело в том, что возможности «замочить на выборах» самого Айдаева ждет другой персонаж ожидаемого представления. Это бывший помощник депутата Народного Хурала, бывший многократный кандидат на выборах разного уровня и бывший же член КПРФ, известный политический скандалист Бато Багдаев.

Бато Багдаев в свою очередь публично обещал выдвинуть свою скандальную кандидатуру на том округе, где будет выдвигаться Геннадий Айдаев. Исключительно для того, чтобы помешать Айдаеву вернуться в политику. Очевидно, что в данных обстоятельствах ни Айдаев, ни Голков не смогут пройти спокойно свою предвыборную дистанцию, избежав применения приемов такого зрелищного и веселого вида соревнований как избирательная «борьба в грязи».

Предвыборный расклад в цифрах

Немного об условиях выборов в одномандатных округах столицы Бурятии. Итак, вся территория Улан-Удэ приблизительно к началу мая будет разбита на 30 одномандатных округов в среднем по 9900 избирателей в каждом. Если точнее, то средняя цифра избирателей в одном округе составляет 9876 = 293 592/30 (общее число избирателей в Улан-Удэ на 21 февраля 2014 года разделить на количество избирательных округов).

В соответствии с принятыми «правилами игры» для победы каждому кандидату необходимо набрать относительное большинство пришедших на выборы избирателей. Как правило, для победы достаточно около одной трети голосов. Например, приблизительно столько набрали на прошлых выборах ныне действующие депутаты-одномандатники Салтан Аюшиев (32,34 %), Сергей Соколов (32,78 %), Сергей Бужинаев (35,56 %), хотя остальные депутаты одержали более внушительные победы.

Такой вывод подтверждается и опытом недавних хуральских выборов на территории Улан-Удэ, где традиционно высока плотность серьезных кандидатов. Например, кандидату от «Единой России» Вячеславу Ирильдееву (округ № 22) для победы оказалось достаточно даже 21,71 % голосов, Владимиру Сактоеву (ЕР, округ № 17) - 25,53 % голосов, Сергею Дроздову (ЕР, округ № 21) – 25,94 %.

Единственный пример в Улан-Удэ, когда кандидат не прошел в Хурал, набрав более 30-ти процентов – это кандидат от КПРФ Юлия Болонева. За нее проголосовало 30,45 % пришедших на выборы избирателей, и, тем не менее, она проиграла выборы в 18-м округе опытному и богатому «единороссу» Андреяну Зыбынову. Скорее всего, ей не хватило бы для успеха и 33-х процентов. Но пример Болоневой – это, скорее, исключение, подтверждающее общее правило. Своего рода, «деревенский случай», более характерный для выборов в сельских районах, где плотность реальных конкурентов по сравнению с Улан-Удэ разряжена. Кстати, Юлия Болонева, оказавшаяся фактически единственным конкурентом Зыбынову и набравшая в этой ситуации неожиданно большое количество голосов, все-таки заслужила место в Хурале по партийному списку.

При средней явке по избирательным округам в Улан-Удэ (от 27-ми до 33 %), которая была зафиксирована на выборах в Народный Хурал в сентябре 2013 года, можно смело прогнозировать, что явка на будущих выборах в горсовет (которая, как правило, ниже, чем на выборах республиканского и федерального уровня) составит в среднем ниже одной трети от общего числа избирателей в избирательном округе. Это в среднем менее 3300 избирателей в одном округе. Таким образом, для более или менее уверенной победы кандидату нужно набрать от 900 до 1100 голосов.

Как из 15 округов сделать 30

Сегодня главный секрет предстоящих выборов – это нарезка новых 30-ти избирательных округов взамен уже существующим 15-ти округам.

Напомним, что еще совсем недавно на выборах и в Народный Хурал, и в Улан-Удэнский городской Совет депутатов на территории столицы Бурятии было по 13 избирательных округов. Однако в прошлом году депутаты горсовета увеличили количество депутатских мандатов до 30-ти, вследствие чего было сформировано 15 одномандатных округов, а другие 15 мест оставили для «списочников».

И вот на этой неделе Устав города Улан-Удэ вновь изменен, выборы по партийным спискам отменены, и теперь из этих так и заработавших на выборах 15-ти округов нужно нарезать еще пятнадцать. Как будут делить округа: просто каждый округ разрежут напополам по границам избирательных участков или как-то по-другому?

Мэр Улан-Удэ Александр Голков на этот вопрос определенного ответа не дал, сообщив лишь о том, что возможен другой подход в нарезке избирательных округов. Тем не менее, анализ уже нарезанных ранее 15 округов показывает следующее. Большая часть из них вполне себе удобно делится поровну с учетом границ избирательных участков, которые, как правило, десятилетиями не меняются, и избиратели голосуют всегда в привычных школах или учреждениях. Не исключено также, что некоторые округа будут нарезаны под действующих «авторитетных» депутатов из «Единой России» (как «одномандатников», так и «списочников») или с учетом их пожеланий.

Мэр считает, что эту многотрудную и щекотливую работу Избирательная комиссия Улан-Удэ должна закончить аккурат к моменту регистрации нового Устава города в Минюсте России. Он обещал обнародовать новую нарезку округов приблизительно в начале мая, то есть, у мэрии есть неделя на подачу документов в Минюст, а там Устав зарегистрируют в течение месяца.

Кстати, схема существующих пока 15-ти округов недавно появилась на сайте Избирательной комиссии Улан-Удэ и любой желающий может самостоятельно проанализировать ее, просчитать варианты новой нарезки. Впрочем, уже сейчас ясно, что явную фору получают те будущие кандидаты, которые имеют доступ к «телу» и к, наверняка, уже существующему проекту новой нарезки избирательных округов.