Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ раскрыта крупная афера. 30-летний приезжий мужчина обманывал не только незнакомых людей, но и собственных родственников. Общая сумма ущерба достигает более 8 миллионов рублей, за что ранее судимый мошенник получил реальный срок заключения, сообщает «Байкал Финанс».

Уроженец Ленинградской области приехал вместе с матерью в Улан-Удэ в 2009 году, и с того момента начал промышлять мошенничеством. Сначала жертвой мошенника стала 50-летняя женщина, решившая продать свой дом на сумму 3,6 млн рублей. Злоумышленник под видом покупателя, предложил женщине оформить дом на него, рассчитаться пообещал позже, когда якобы возьмет кредит в банке.

- Потерпевшая доверилась, переписав официально все документы на дом, но на деле она не получила ни копейки, - сообщила следователь СО УМВД России по Улан-Удэ Татьяна Ватарина.

Недолго прожив в «приобретенном» доме, мошенник продал его, а деньги от продажи использовал по своему усмотрению.Таким же способом злоумышленник попросил переписать на него автомобили своей тети и двоюродного брата.

- Не являясь директором фирмы, злоумышленник оформил кредит по поддельным документам, указав в документах большое количество оборотных средств. «Связь-банк» выдал ему 2 млн рублей, - отметила Ватарина.

В качестве залога он предоставил в банк два автомобиля своих родственников. В связи с тем, что он не погашал кредит, эти автомобили были истребованы банком в качестве обеспечения.

На самом деле, как оказалось, такая фирма действительно существует, но директором является мать злоумышленника.

- Скорее всего, она была с ним заодно, но следствие не смогло доказать ее причастность. По национальности они цыгане, и следствие предполагает, что, возможно, людей убеждали переписывать имущество с помощью гипноза, - отметила следователь.

Деньги мошенник тратил на дорогую одежду, развлечения, аренду элитных квартир и коттеджей. В течение всего расследования он не признавал вину, мотивируя это тем, что дом купил, машины принадлежали ему, так как родственники просто отдали ему их, а кредит брал, потому что являлся директором фирмы, и никаких поддельных документов в банк не предоставлял.

В настоящее время суд приговорил обвиняемого к 5 годам лишения свободы с возмещением ущерба всем потерпевшим.

Добавим, что ранее злоумышленник уже был судим за аферы с квартирами в Ленинградской области. Он был так называемым «черным риэлтором»: находил неблагополучные семьи, которые имели большие долги по коммунальным платежам, предлагал им обмен на более дешевое жилье. Но на самом деле люди оказывались на улице, а квартиры переписывались на него.