Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии продолжается подготовка к пожароопасному периоду, который, по прогнозам МЧС, должен начаться в первой декаде апреля. Согласно статистике, до 90% всех пожаров возникают по вине человека. При этом найти виновника и возместить ущерб практически невозможно: из 176 уголовных производств, возбужденных в 2013 году, раскрыть удалось только 13 дел, а из 1,5 млрд рублей ущерба возмещено только 10 тысяч рублей, пишет «Байкал Финанс».

Как отмечают спасатели, ни одного очага возгорания в лесах Бурятии пока не обнаружено. Прогноз погоды также позволяет предполагать, что количество лесных пожаров в этом году останется на уровне: в пределах 1000 – 1100 очагов возгораний. В то же время реагировать на чрезвычайную ситуацию сейчас уже готовы почти 5 тысяч человек, в число которых входят как сотрудники МЧС и РАЛХ, так и добровольные пожарные группы.

- Всего на охрану лесов в этом году выделено 182 млн рублей, из которых 139 млн рублей – это федеральные средства. Уверенно говорить о том, что этой суммы будет достаточно - нельзя. Это только планируемый размер и от того, насколько сложным окажется пожароопасный период, зависит потребуются ли нам еще деньги, - сообщил заместитель начальника управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Бурятии Евгений Шангин.

Необходимость в дополнительных средствах, по его словам, может возникнуть, к примеру, в случае сложной обстановки в труднодоступных лесах северных районов Бурятии, куда придется перебрасывать необходимую для тушения технику. Мобилизация спасателей и лесников может последовать и в случае чрезвычайной ситуации в соседних с Бурятией регионах.

В то же время подготовка республиканских муниципалитетов, согласно данным МЧС, идет полным ходом. Несмотря на то, что РАЛХ весьма скептично оценивает уровень готовности районов к пожароопасному периоду, спасатели заявляют, что муниципальные образования «в принципе, готовы к тяжелому периоду». Более того, специальная федеральная комиссия, которая работала на территории Курумканского, Баргузинского и Джидинского районов Бурятии приняла решение о том, что эти муниципалитеты нареканий в подготовке к лесным возгораниям не имеют.

Однако риск перехода лесных возгораний на территорию сельских поселений в Бурятии довольно высок. В потенциальной группе риска находятся 146 населенных пунктов. При этом 18 из них уже сейчас рапортуют о своей неготовности к возможной чрезвычайной ситуации. В качестве причин руководители муниципалитетов называют неисправность или отсутствие систем пожаротушения, отсутствие пожарных разрывов или систем оповещения населения. Исправить недочеты главам поселений необходимо до конца апреля текущего года.

Спасатели также уточняют, что никаких ограничений на посещение лесов в Бурятии пока нет. Однако в случае, если запрет все же будет введен, нарушителей ждут весьма существенные штрафы, которые составят до пяти тысяч рублей