Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 марта на плановом совещании профкома работников Байкальского ЦБК побывали представители инициативной группы бывших работников комбината. Об этом сообщает «БГ Иркутск».

По словам председателя профкома работников БЦБК Александра Нестеренко, инициативная группа планирует выйти на митинг в конце апреля, а также начать голодовку в мае.

- Это представители именно той группы бывших работников комбината, которые находятся сейчас без работы. Недавно они вместо ответа на письмо, которое отправляли Путину, получили отписку из различных министерств правительства Иркутской области, - сообщил Нестеренко.

Обмен мнений между работниками профкома и жителями Байкальска произошел в тот момент, когда профком направил очередные письменные обращения президенту РФ, председателю Правительства РФ и руководителям всех политических партий РФ.

- Мы информируем Владимира Путина о том, что в городе Байкальске нет и не предвидится рабочих мест. Работников ТЭЦ БЦБК сокращают в июне, и что будет дальше с единственным в городе теплоисточником никто не знает. К письму мы приложили документы из центра занятости. У нас сто сорок два рабочих места на весь район, а сокращенных с нашего комбината 1350 человек - устроиться некуда. А власти местные, начиная с губернатора, всем докладывают, что у нас здесь очень много рабочих мест. Мы приложили также документы от тех организаций, куда центр занятости предлагает нам устраиваться. Это справки с печатью о том, что вакансий на данных предприятиях, куда нас отправляют, нет, - пояснил председатель профкома.

Помимо прочего, законодательство до сих пор запрещает не только строить новые производства в Байкальске, но и расширять старые.

- Мы предлагаем возобновить работу БЦБК, потому что это единственная возможность дать трудоустройство людям и получать завтра заработную плату. На комбинате сохранена одна производственная линия, которую теоретически можно запустить. А все проекты предприятий, которые есть, построить в это время пока работает комбинат, - заявил Нестеренко.

По его словам, с местным населением города Байкальска никто из властей не хочет встречаться и предоставлять информацию. Активистов среди населения и профкома называют провокаторами, мешающими развивать туристическую зону в Байкальске.

Напомним, официальное закрытие Байкальского ЦБК состоялось 25 декабря 2013 года. На предприятии остались 500 сотрудников для обслуживания ТЭЦ, снабжающей теплом Байкальск, которые уже получили уведомление о сокращении в июне 2014 года. Сейчас разрабатывается проект создания на территории БЦБК парка «Заповедная Россия», предполагается, что там будут построены гостиничный комплекс, исследовательская лаборатория, учебные корпуса, комплекс архитектурных памятников-символов России.

По словам жителей Байкальска, они не видят, что все эти проекты реализуются и хоть как-то изменят их жизнь к лучшему.