Бурятия станет первым регионом России, где будут введены нормы ГТО. Поручение разработать, согласовать с федеральным правительством и утвердить республиканский план мероприятий по поэтапному внедрению данных норм дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

При этом, как сообщает ARD, первыми, кто покажет пример готовности к труду и обороне, станут народные избранники и чиновники республики.

Впрочем, мнения экспертов и просто случайных лиц в соцсетях весьма противоречивые. Хотя бы потому, что многие из депутатов и чиновников перешагнули определенные возрастные рубежи и вряд ли смогут осилить некоторые нормы.

— Я очень сомневаюсь, что господин Гершевич сможет совершить прыжок в высоту на 130 сантиметров. Но надо стараться, тренироваться. Это обычные нормы ГТО, и они по силам каждому, – сказал инструктор по нормам ГТО Игорь Иванов.

В соцсетях же иронизируют по поводу того, что Бурятия в первых рядах бросилась выполнять новое распоряжение Путина, а слуги народа даже «жертвуют своими совсем не стройными телами» для образцового примера.

Напомним, что нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») в России согласно указу Владимира Путина начнут вводить в 2014 году. Минспорт будет работать вместе с Министерством образования. Будет учтен советский опыт сдачи норм ГТО. Однако до ввода нормативов, эксперты считают необходимым введение в школах «нормальных» уроков физкультуры и пропаганды увлечения спортом среди молодежи, так как «комплекс должен быть рассчитан на подготовленного человека».