Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 апреля Улан-Удэ посетил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. С утра московский чиновник ознакомился со строительством детского сада на 280 мест в поселке Исток Иволгинского района, пишет Ulanmedia.

После этого министр посетил новое здание БГУ, где провел встречу с научно-педагогической общественностью Бурятии. На встрече обсуждался опыт и перспективы интеграции БГУ с академическими институтами СО РАН. По ее окончанию состоялась церемония вручения Ливанову звания «Почетный профессор Бурятского Государственного университета».

Вручая диплом, ректор университета Степан Калмыков отметил, что звания удостоены такие известные люди, как действующий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, министр финансов России Алексей Кудрин, доктор юридических наук Юрий Скуратов и глава РЖД Владимир Якунин.

- Вячеслав Наговицын будет удостоен звания, как только мы построим общежитие для студентов БГУ, - пошутил ректор ВУЗа.

В ответном слове Дмитрий Ливанов, поблагодарил ученый совет университета за оказанную честь.

- Сегодня для нашей страны восточное направление становится приоритетом. Мы крайне заинтересованы, чтобы в восточной части нашей страны создавались и работали крупные, авторитетные, сильные университеты. Чтобы они задавали высокий стандарт образования, высокий уровень научных исследований, были конкурентоспособными и привлекательными для студентов со всех стран Азии и мира, - сказал он.

Дмитрий Ливанов отметил, что Бурятский Государственный университет активно развивается.

- Он видит свою миссию в том, чтобы быть форпостом российского высшего образования и российской науки в Азии. Эта цель очень амбициозна, но крайне важна. У ВУЗа есть очень хорошая динамика и, самое важное, большие перспективы. Вы выбрали очень перспективные и многообещающие приоритетные направления своей работы - это социально-гуманитарные исследования, экономические исследования, педагогика и восточная медицина. На каждом из этих направлений сделано много, чтобы продвинуться вперед, добиться международного признания, - отметил министр.

В завершении встречи Дмитрий Ливанов заверил, что все, что зависит от министерства образования и науки Российской Федерации для достижений этих целей, будет сделано.

После обеда гость отправился в Республиканский Бурятский национальный лицей-интернат №1, где посетил урок физической культуры, темой которого была отработка техники низкого старта в рамках норм ГТО. Там же прошел круглый стол на тему «Эффекты модернизации системы образования Бурятии». Министр пообещал поддержать республику в начинании стать пилотным регионом по внедрению системы ГТО. Позже на стадионе лицея-интерната Ливанов вместе с учащимися подтянулся на турнике, сделав 20 подъемов.

Далее Ливанов ознакомился с работой учреждений дополнительного образования в физкультурно-спортивном комплексе Бурятии. Специально к визиту высокопоставленного чиновника была подготовлена выставка, а на входе в ФСК его встретили ребята с радиоуправляемыми автомобилями и вертолетами. В ходе встречи чиновник ознакомился с работой детской телестудии. Далее гостей ждали показательные выступления юных каратистов и осмотр бассейна.

В завершении дня Ливанов побывал во ВСГУТУ, где посетил строительство Научно-технической библиотеки на 900 тысяч томов и принял участие в церемонии награждения победителей международного музыкального конкурса «Найдал-2014».

- Еще до прибытия в регион я ознакомился с плановыми показателями выполнения «дорожной карты». Убедился в том, что в Бурятии выполнены все индикаторы по повышению заработной платы в сфере школьного, дошкольного и дополнительного образования. Кроме этого, сегодня я убедился, что в республике проведена серьезная модернизация системы образования, при которой обновлена инфраструктура школ. Успешно реализуется в регионе и проект по обеспечению 100%-ой доступностью дошкольными образованиями, - подытожил министр.

Впрочем, по словам Ливанова, Бурятии предстоит еще большая работа по усовершенствованию общей сферы образования. Со своей стороны министр пообещал поддержать республику в начинании новых проектов.

Добавим, что одним из важных тем обсуждения в рамках визита Дмитрия Ливанова стал вопрос о передаче Центрального стадиона в собственность Бурятского Государственного университета. По заявлению министра, эта идея не вызывает у него отторжения.

- Я считаю, что любой ведущий университет должен обладать очень хорошей спортивной инфраструктурой, которая была бы привлекательна для студентов, приводила к тому, что в этот ВУЗ будут стремиться абитуриенты. Но при этом стадион должен активно использоваться и городом. В целом я считаю, что это послужит усилению позиции университета, его развитию, повышению его конкурентоспособности, - цитирует Дмитрия Ливанова «Байкал Финанс».

И все же этот вопрос пока остался открытым. Минобраз страны взял паузу для изучения ситуации.