Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Марианская впадина потеряла статус самой глубокой точки Мирового океана. Как установили австралийские исследователи в ходе последней экспедиции, дно самой глубокой подводной точки земли в последние годы поднялось на 11 метров 47 сантиметров, сообщает RussianRealty.ru.

Марианскую впадину погубили туристы и экипажи, которые считают своим долгом швырнуть что-нибудь в воду, когда корабль оказывается прямо над впадиной. По словам директора Сиднейского гидрографического института Бенджамина Нарайана, дно Марианской впадины заполнено мусором, от монет разных стран до самых разных предметов – от гаечного ключа до электрочайника. Очистить впадину практически невозможно.

Новость не прошла незамеченной в министерстве туризма Российской Федерации.

- Байкал не относится к Мировому океану, но, как известно, он – самое глубокое озеро на Земле. И так получилось, что если раньше он уступал Марианской впадине девять с половиной метров, то теперь стал глубже впадины примерно на два метра, – сообщил представитель ведомства.

Он признал, что изменение глубины Марианской впадины должно быть признано и должным образом оформлено Международным Географическим обществом.

Тем не менее, подчеркивает представитель министерства, «людей интересует фактическая сторона дела».

- Во-первых, мы должны убедиться в том, что австралийские коллеги не ошиблись. Во-вторых, не дожидаясь окончательного результата – у нас нет особых причин сомневаться в добросовестности и профессионализме гидрографов – мы создаем рабочую группу, которая должна изучить последствия этого события. В-третьих, мы вышли с инициативой на правительство о создании межведомственной комиссии, которая в течение года должна дать рекомендации по развитию подводного туризма на Байкале, - отметил он.

Чиновник сообщил, что уже есть запросы со стороны крупных международных туристических агентств по организации VIP-туризма с погружением в самой глубоководной точке Байкала.

- Нам уже и батискафы предлагают, – рассказал представитель ведомства. – Да, у нас большое преимущество: в пресной воде давление меньше, погружение будет безопаснее. Но, в том, что пока предлагают, я бы и на дно пруда не рискнул спуститься, оборудование слишком старое.