Вячеслав Наговицын включен в список 33 губернаторов-старожилов, которых уволили за последних полтора года. Как пишет «Независимая Газета», за два года корпус региональных руководителей обновился почти наполовину.

Источники газеты отказались назвать число отставок на ближайший год, но посоветовали внимательно следить за рейтингами экспертов. Отставка губернатора Волгоградской области Сергея Боженова подтвердила высокую степень исполняемости исследований близких к Кремлю структур. Наблюдатели утверждают – рейтинги являются активной частью кампании по обновлению губернаторского корпуса.

Власть опирается на рейтинги экспертов крупных фондов и политологических центров, которые размещают глав субъектов в линейке более или менее успешных руководителей. У каждой структуры, отслеживающей губернаторские рейтинги, свой подход к критериям оценки. Однако в целом прогнозы сбываются. И, как показывает время, довольно быстро.

К примеру, за последнюю пару месяцев список из 14 губернаторов-«двоечников» рейтинга Фонда развития гражданского общества, набравших менее 52 баллов, потерял пятерых: главу Удмуртии Александра Волкова, губернатора Орловской области Александра Козлова, Курганской – Олега Богомолова, Новосибирской – Владимира Юрченко и Волгоградской – Сергея Боженова. Из тройки лидеров последнего «Антирейтинга губернаторов» Центра политической информации выбыли двое: Сергей Боженов и челябинский глава Михаил Юревич. Третий в списке пока на месте – это глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Кремлевский» рейтинг губернаторов 2013 года, по версии Центра развития региональной политики, измерил отношение к главам регионов их кураторов из федерального Центра. Первый в списке «от худшего к лучшему» – опять Боженов. За ним следуют главы Свердловской области – Евгений Куйвашев и Красноярского края – Лев Кузнецов.

Перечислив всех кандидатов на «вылет», издание включило Вячеслава Наговицына в список уже покинувших ряды, пишет Газета РБ. Возможно, свою роль в ошибке сыграл рейтинг от Исследовательского центра АПЭК. Или так называемый рейтинг влиятельности губернаторов, в котором глава Бурятии занял предпоследнее место. Последним был глава Удмуртии, который уже стал бывшим губернатором.

Впрочем, глава Бурятии в списке отставников оказался единственным действующим. Быть может, пока действующим...