Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале марта в окрестностях села Дырестуй Джидинского района двое местных жителей обнаружили несколько кувшинов. Специалисты установили, что расположенное в низине разрушенное захоронение относится к гуннским, сообщает ТВ-дубль.

Пять кувшинов (два целых, остальные идентифицированы по обломкам) находились в изголовье в отдельной камере. Предположительно, в них находилась еда пяти видов. В одном сохранившемся кувшине лежала косточка небольшого размера, во втором – тоже довольно крупная кость, но сильно истлевшая.

Оба кувшина хорошо сохранились, только в одном отломан краешек горловины, а во втором имеется небольшое боковое отверстие. По высоте почти одинаковые: 33 и 35 см при ширине тулова соответственно 81 и 78 см и диаметре горловины 14 и 15 см. Ориентировочный возраст находки 1800-2000 лет.

Отметим, что на территории Джидинского района гунны обитали в низовьях реки Джиды по обоим берегам, западнее Боция их поселения не обнаружены. Поселения: Верхний и Нижний Енхор, Мокрый Хогол, Дырестуй, БаянУндэр и другие. Могильники: Дырестуйский Култук, Данилкин лес, ХужирДэби, Оргойтон и другие.

В Дырестуйском Култуке раскопано около 180 могил, но все они еще в древности были разграблены. Тем не менее, археологи по крупицам собрали коллекцию различных предметов, незамеченных древними грабителями. Основная часть этих находок хранится в Кяхтинском краеведческом музее имени Обручева.

Глав поселений Дырестуйское, Боцинское, Енхорское, поселка Джида обязали отслеживать проводимые археологические работы, обязывать заключать договора, чтобы все найденное после соответствующей научной обработки передавалось району.