Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ по мере расширения жилищного и гражданского строительства стремительно сокращаются площади зеленых насаждений. Это не только ухудшает эстетическую привлекательность городского ландшафта, но и подрывает экологическое благополучие горожан. Неуклонно деградируют городские парки и скверы.

В Иркутске зелени больше

Согласно нормам СНиПа, в больших городах, к которым относится и Улан-Удэ, на одного человека общегородские озелененные территории общего пользования должны составлять 10 кв. метров, а озелененные территории в жилых кварталах – 9 кв. метров. В нашем городе на одного человека приходится 3,5 кв. метров зеленых насаждений (в среднем по трем районам, по территориям общего пользования и по жилым кварталам), то есть 35% от нормы.

В Иркутске, где действуют те же нормы СНиП, обеспеченность зелеными насаждениями составляет в среднем 6,4 кв. метра на человека (почти вдвое больше, чем в Улан-Удэ). Озеленение Иркутска ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Экологичный город на 2013-2017 годы», включающей три подпрограммы: «Обеспечение экологической безопасности на территории г. Иркутска», «Зеленый город» и «Комфортная городская среда г. Иркутска». Финансирование программы осуществляется из средств городского бюджета и предусматривает на 2013-2017 годы 1 998 616 тыс. рублей, в том числе 353 333 тыс. рублей в 2014 году.

При этом в столице Бурятии более половины деревьев и кустарников требуют замены. К тому же для зеленых насаждений важен регулярный полив. Помимо водного питания, он обеспечивает смывание с листьев пыли, замедляющей газообмен. В нашем же городе сохранились лишь единичные участки, где зеленые насаждения содержатся в надлежащем виде, производится их регулярный централизованный полив.

Как тополь стал «врагом»

Помимо эстетической функции декорирования ландшафта, позитивного влияния на человека, у городской зелени есть масса других важных функций. Это и поглощение углекислого газа с выделением кислорода, понижение летней температуры за счет испарения влаги, защита от ветров, снижение шумового воздействия, выделение фитонцидов, убивающих микробы. Наконец, кустарники и деревья – это универсальный естественный поглотитель растворенных в воздухе загрязняющих веществ. Однако пока ТЭЦ-1 и возросший автопарк критически загрязняют атмосферу столицы Бурятии. Вредные вещества накапливаются в объемах, в разы превышающих предельно допустимые концентрации. И рост заболеваемости населения напрямую связывают с ухудшением экологической обстановки.

Разные породы насаждений извлекают из воздуха различные химические элементы. Абсолютным лидером среди универсальных растений, утилизирующих широкий спектр загрязнителей, является тополь – дерево, крайне неприхотливое даже к обедненной почве и слабому поливу. Несколько уступают тополю сирень и черемуха. Эти три породы широко распространены в Улан-Удэ. Однако они активно действуют на аллергиков в период цветения и падения тополиного пуха. В этой связи главный союзник человека в очистке воздуха – тополь – попал в немилость. Кстати, в Улан-Удэ почему-то был высажен тополь бальзамический, который дает обильный пух. Хотя есть другие виды (например, лавролистный), столь же сильные в очистке воздуха, но цветущие без пуха. А мощная корневая система тополя обычно разрастается у поверхности и взламывает асфальт. Отпиливание этих корней приводит к гибели всего дерева. Тополя просто обрушиваются, иногда нанося серьезные повреждения автотранспорту.

В Улан-Удэ альтернативой тополям могут быть ильм, клен, яблоня, береза, акация и другие породы деревьев, однако по газопоглощению они сильно уступают тополю. Кустарниковые растения, такие как яблоня козья, бузина и др., тоже не так мощно поглощают загрязнители. Однако они легко приживаются в городе и быстро разрастаются, создавая летом обширную зеленую массу.

Цветы вместо деревьев

Непонятно почему в Улан-Удэ чуть ли не основным способом озеленения стала высадка цветочно-травянистых культур. Легко заметить, в городе древесные и кустарниковые посадки заменены на цветочные клумбы. Это интересно с точки зрения декоративного оформления, но вредит экологической обстановке. Ведь по газопоглощению цветы не могут конкурировать с деревьями и кустарниками. Цветы украшают улицы и площади только в теплое время года. А древесные породы, особенно хвойные, сохраняют и декоративную, и воздухоочистительную функцию круглый год. И для ухода за кустом или деревом требуется затрат меньше (доставка, посадка, полив), чем на одну клумбу площадью в 2 кв. метра. Кустарниковые и древесные породы – это многолетники, не требующие ежегодной подсадки. Даже в случае вандализма при повреждении не более 50% кроно-лиственного объема такие породы легко восстанавливаются.

Цветы же надо высаживать ежегодно, соответственно нужны значительные финансовые затраты на покупку семян, приготовление рассады, привлечение озеленителей. Зачастую цветочные клумбы повреждаются, поэтому для сохранения их приглядного вида также расходуются дополнительные средства.

С середины апреля, а с учетом ранней весны, возможно, и раньше, в Улан-Удэ начнется высадка кустарниковых растений. А с начала мая до середины июня будет высаживаться цветочная рассада. 26 марта на сайте госзакупок появилось пять заявок от комитета городского хозяйства Улан-Удэ на выполнение работ по цветочному оформлению территорий трех районов города. Общая стоимость контрактов составляет порядка 11,5 млн рублей. В эту сумму входят закупка семян, клумб, вазонов, вертикальных конструкций, работы по подготовке почвы, высадке рассады, обеспечению ухода за растениями и их уборке к зиме. Озеленение будет проведено на площади более 11 тыс. кв. метров. Определены места под посадку цветов в каждом районе города – центральные улицы и площади, территории возле администраций, скверы и перекрестки.

При сравнении травянистых культур с древесно-кустарниковыми становится совершенно очевидно, что даже небольшой уголок с несколькими деревьями и кустарниками в сочетании с малыми архитектурными формами (МАФ – это скамейки, беседки, фонари и т.д.) значительно оживляют ландшафт. Если число МАФов в городе растет, то элементов озеленения, наоборот, становится все меньше.

Раньше озеленяли всем миром

Сейчас противостояние зелени и автотранспорта выходит на новый виток явно в пользу машин. Острый дефицит парковок ведет к тому, что в скором времени проблема автостоянок будет решена за счет дальнейшего сокращения площадей даже газонов. Можно сказать, что Улан-Удэ стоит на пороге общегородской катастрофы из-за практически повсеместного исчезновения зелени. Город просто может превратиться в гигантскую асфальтово-бетонную нашлепку.

А ведь в советские времена проводилось тотальное озеленение, когда на высадку деревьев и кустов выходили сотни и тысячи людей. Озеленялись сотни дворов, километры улиц. Впрочем, часть этих посадок проводилась с грубыми нарушениями, поскольку есть определенные нормативы по удаленности зеленых насаждений от зданий, электро- и теплотрасс. В результате разрастающиеся деревья кронами затеняли окна домов, а корнями повреждали фундаменты. Затем деревья бесконтрольно стали вырубать при уплотнительной застройке, строительстве новых парковок, а также при бесконечном ремонте теплотрасс.

Некогда вдоль Городского дворца детского (юношеского) творчества были обширные зеленые насаждения. Однако они без должных подсадок и ухода (разрушилась оросительная система) деградировали. Однажды здесь собрали лучших выпускников школ города, привезли 200 саженцев, удобрения. Выпускники аккуратно подготовили лунки, удобрили землю, посадили, красиво оформили приствольные круги у каждого деревца. Учащиеся разошлись, а следом прошлась поливальная машина, которая мощной струей просто вырывала саженцы с корнем. Из 200 саженцев до зимы дотянули около 70-ти, пережили зиму чуть более десятка.

Исчезают парки и скверы

Далее, в районе Элеватора рядом с магазином «Темп» и выше по проспекту 50-летия Октября и по улицам Гагарина и Пушкина ранее были массированные древесно-кустарниковые насаждения и скверы. В настоящее время они стремительно убывают и заменяются газонами.

Полностью исчезли два сквера рядом с горсадом и возле Одигитриевского собора. На глазах исчезают парки. Все три городских парка – Юбилейный, им. Орешкова и Железнодорожный – представляют собой сохраненные участки былого соснового леса. Хвойные деревья этих парков, которые сохраняют свои воздухоочистительные функции на протяжении года, пребывают в плачевном состоянии. Стала естественным явлением беспричинная ломка ветвей кустарников, обыденной здесь является даже рубка деревьев. На территорию парка Железнодорожный вторгаются постройки, в парке им. Орешкова даже заложен камень в основание кафедрального храма. Перед парком Орешкова наиболее ярко маячит перспектива полного исчезновения.

В самом большом районе города – Железнодорожном – объем зеленых насаждений в 2010 году составлял менее 40%, конечно, в большей мере за счет лесов Верхней Березовки. Однако там деревья стремительно вытесняются ДНТ. Бесследно исчезла под коттеджным поселком плодово-ягодная станция напротив Кумыски. В других же районах Улан-Удэ ситуация еще более тяжелая.

Надежды на будущее

В соответствии со стратегией развития города до 2027 года численность населения должна возрасти до 700 тыс. человек. Перспективными направлениями застройки выбраны юго-западное и юго-восточное. В плане естественного фона озеленения эти территории со степными ландшафтами изначально обеднены.

28 марта мэр Улан-Удэ Александр Голков отчитался перед горсоветом и общественностью по итогам работы администрации города за 2013 год. Одним из ключевых вопросов доклада стала проблема озеленения. По словам мэра, в конце прошлого года в Улан-Удэ стартовала программа «Зеленый город».

– Вопросы озеленения города стоят как никогда остро. Для сравнения, в Москве на одного жителя сегодня приходится 30 кв. метров зеленых насаждений, а у нас только 3,5, – отметил Александр Голков. – Вопрос озеленения это неотъемлемая часть общего благоустройства, поддержания чистоты, ответственность за это в равной степени возложена и на администрацию, и на горожан. В решении проблем необходим комплексный подход.

В Улан-Удэ озеленение регламентируется «Комплексной схемой озеленения города» от 2 ноября 2010 года. В схеме дана детальная оценка климатических, ландшафтных, антропогенных особенностей Улан-Удэ, прописаны свойства разных пород деревьев и кустарников по видам (пылеудержание, шумо- и газопоглощение, проводимость солнечных лучей и т.д.). Здесь же приводятся данные нормативов: «Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района не менее 25%. В общем балансе территории парков и садов площадь озелененных территорий следует принимать не менее 70%».

По расчетам генплана и перспективного плана озеленения, площадь зеленых насаждений общего пользования на перспективу должна возрасти пропорционально общему росту населения города и должна составить к концу 1-й очереди строительства (к юбилею города в 2016 году) по 15 кв. м на жителя, а на расчетный срок (до 2020 года) соответственно – 24 кв. м на одного жителя.

Но пока эти планы очень далеки от свершения. И диспропорция в численности населения и объемов озеленения ведет к критической экологической обстановке.

Алексей Левашкевич