Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В нашей повседневной жизни не так давно появилось понятие «общедомовые нужды» (ОДН). Понятие это не дает покоя никому. Например, инициативная соседка несколько раз собирает жильцов многоквартирного дома, объясняя, что нужно бороться за свои права. По ее словам, энергетики совсем обнаглели и выставляют за ОДН немыслимые суммы.

Что же такое ОДН и как с ними бороться?

В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами. При этом часть этих ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Согласно постановлению правительства РФ №354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, которые идут на общедомовые нужды. В настоящее время ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение.

Для начала разберемся с электроэнергией. Дело в том, что в общую сумму ОДН могут входить затраты на освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории). А также это:

- энергия, потребляемая домофонами; энергия, потребляемая лифтами (в настоящее время ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН вычитает показания лифтовых электросчетчиков из общедомовых нужд, начисления по лифтам производятся отдельно);

- энергия, потребляемая иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др. – у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален);

- технологические потери во внутридомовых энергосетях.

Как рассчитывается ОДН по электроэнергии?

Существуют два варианта расчета: первый вариант – при наличии в доме общедомового прибора учета (ОПУ) и второй, когда такового нет.

Если в доме установлен ОПУ, то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Таким образом, расход на ОДН, например, для трех-комнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной, независимо от количества проживающих в ней граждан.

Если же в доме нет ОПУ, расчет ОДН по электроэнергии определяется как произведение норматива потребления на площадь общедомового имущества. Получившийся показатель распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир.

Как можно уменьшить сумму начислений по ОДН?

Верный способ снизить начисления по электроэнергии ОДН–- подавать показания квартирных счетчиков вовремя. Хотя постановление правительства №344 от 16.04.2013 отменило обязанность граждан снимать и передавать показания строго с 23 по 26 число текущего месяца, все равно необходимо придерживаться этого правила. Ведь это влияет на расчет ОДН, если в доме установлен общедомовой прибор учета.

Кроме того, нужно добиться одновременного съема показаний с ОПУ и индивидуальных приборов учета. В противном случае неминуемо будут возникать разночтения. Дело в том, что сегодня энергетики выставляет счета на основании тех показаний, которые предоставляют сами собственники и управляющая компания (данные по ОПУ). И часто эти показания в расчетный центр поступают не вовремя. Многие жители просто не спешат вовремя сообщить данные. Грешат тем же и управляющие компании. И хотя по закону именно УК должна быть первым защитником своих жителей и действовать в интересах собственников, специалисты-инженеры УК без особого энтузиазма выполняют эту работу.

Они и понятно, потому как УК в этом случае лишь посредник, никак на этом не зарабатывает, а также ничего и не теряет – платят заоблачные суммы за ОДН все равно жильцы. Вот и получается, что формулы известны, а корректных данных для вычисления у энергетиков просто нет.

Второй способ снизить начисления по электроэнергии ОДН – это выявить несанкционированные подключения со стороны жильцов и арендаторов («левых» потребителей). Существенную роль на повышение ОДН может играть и такой фактор, как отсутствие у жильцов индивидуальных приборов учета (электросчетчиков).

Электроэнергия ваших соседей-нормативников (тех, у кого нет счетчика), потребленная сверх норматива, тоже сидит в сумме ОДН, которая распределяется между жильцам. Кроме того, электроэнергия соседа-неплательщика, который не оплачивает счета, тоже сидит в сумме ОДН. Конечно же, им начисляется энергетиками сумма ОДН, но исходя из норматива.

Исходя из этого, возникает парадоксальная ситуация, когда те, кто платят вовремя и регулярно, в итоге платят еще больше. А те, кто не платит, сидят довольные. Они в принципе могут не платить. «Карательные» органы не придут. Потому как по дому все расходы по ОДН оплачены добросовестными жильцами.

Кстати, об электросчетчиках. Точность их измерения еще один фактор, который влияет на объем ОДН. Потому не плохо было бы поменять их на новые.

Еще один способ снизить начисления по электроэнергии ОДН – заменить старую проводку на новую. Электропроводка в старых домах бывает очень изношенной. Рассыхание изоляции проводов, механические повреждения кабелей и многочисленные скрутки – все это в конечном итоге дает довольно ощутимые потери электроэнергии.

Ну и, наконец, экономия и еще раз экономия электроэнергии. Как в своей квартире, так и в местах общего пользования. Это и установка светодиодного освещения, а если вы по-прежнему пользуетесь лампами накаливания, не ленитесь вовремя гасить свет.

В общем-то все эти рекомендации нетрудно выполнять. Главное, необходимо желание действовать сообща всем жильцам, которым небезразлично, сколько они будут платить за ОДН.