Проверкой, проведенной прокуратурой республики, выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции и государственной службе, допущенные лицами, замещающими государственные должности республики Бурятия, и государственными гражданскими служащими республиканского Министерства имущественных и земельных отношений и Министерства финансов РБ.

Так, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Иван Калашников в декларации за 2012 год отразил неполные сведения. В справке о доходах супруги за 2012 сумма полученных доходов занижена, не указаны сведения о земельных участках, находящихся в собственности.

Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев в справке о доходах за 2012 год не указал сведения о доходах от ценных бумаг, а также сведения о доходе, полученном от реализации акций.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Федор Трифонов не отразил сведения об общей долевой собственности на земельный участок.

Факты занижения дохода выявлены в справках специалистов Министерства имущественных и земельных отношений республики.

Отдельными государственными служащими Министерства финансов Республики Бурятия в справках о доходах за 2012 год указаны недостоверные сведения об имуществе, находящемся в их собственности. Так, 10 сотрудников Министерства не указали сведения об общей совместной собственности на земельные участки в ДНТ «Удачное», расположенном в поселке Верхняя Березовка города Улан-Удэ.

Проверкой установлено, что отдельные должностные регламенты государственных гражданских служащих Министерства финансов Бурятии не отвечают требованиям закона в части установления квалификационных требований.
Выявлены факты несоблюдения Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Министерства имущественных и земельных отношений РБ требований Указа Президента Российской Федерации.

По результатам проверки прокурором республики внесено представление главе республики Бурятия с требованием устранить выявленные нарушения закона, причины и условия, им способствующие, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших надлежащее исполнение требований законодательства о противодействии коррупции и государственной службе.