Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура потребовала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, находящегося в стадии закрытия, восстановить работу очистных сооружений и убрать опасные вещества из шламонакопителя, сообщает надзорное ведомство. Прокуратура провела комплексную проверку БЦБК в конце прошлого — начале этого года, пишет «Интерфакс-Сибирь».

«На Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината обнаружено повышенное содержание зеленого щелока, используемого в производстве целлюлозы. Химически опасный производственный объект располагается всего в 2 км от береговой линии озера Байкал и представляет существенную угрозу для окружающей среды и для здоровья человека», — сообщила прокуратура.

Материалы по факту сброса зеленого щелока в накопитель направлены в следственные органы, которые могут возбудить уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По данным прокуратуры, очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования по прямому назначению, там зафиксирована гибель активного ила, осуществляющего биологическую очистку сточных вод. Надзорное ведомство подготовило иск в суд, в котором требует восстановить работу очистных сооружений.

«В ходе осмотра выявлен факт демонтажа оборудования в отбельном цехе и складе хлора, ведущегося в отсутствие проектной документации по ликвидации опасного производственного объекта. В варочном цехе зафиксировано обрушение кровли, однако факт аварии был укрыт от государственных и муниципальных органов власти», — сообщает прокуратура. По ее данным, демонтаж оборудования предприятия ведется мостовыми кранами с истекшим сроком технического освидетельствования, что опасно для работников. С этими нарушениями будет разбираться Ростехнадзор.

Байкальский ЦБК остановил варку целлюлозы в сентябре 2013 года. К началу апреля этого года предприятие сократило почти две трети персонала. Сейчас комбинат готовится к консервации производства, демонтажу конструкций и рекультивации отходов, накопленных с 60-х годов. Этими вопросами занимается Внешэкономбанк, контролирующий кредитор БЦБК.