Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудники Рособрнадзора обнаружили в интернете более 180 сайтов, предлагающих фальшивые варианты заданий на единый госэкзамен (ЕГЭ). Об этом, как пишет Yтро.ru, ведомство отчиталось в своем блоге в ЖЖ.

"Проведенный мониторинговой группой Рособрнадзора анализ размещенных на данных ресурсах материалов показал, что случаев размещения реальных КИМ не зафиксировано. Под видом экзаменационных материалов 2014 года в лучшем случае предлагаются задания из открытого банка и материалы прошлых лет. Используются классические мошеннические схемы с целью получения денежных средств пользователей интернета", - говорится в сообщении.

Всего с начала текущего года специалистами было выявлено более 250 подобных мошеннических ресурсов. Информация о них уже отправлена представителям соцсетей и правоохранительным органам "для принятия необходимых мер реагирования".

Для отслеживания случаев утечки материалов ЕГЭ в интернете Рособрнадзором создана специальная группа, занимающаяся мониторингом виртуального пространства посредством тематических групп в социальных сетях. Помимо этого ведомство сотрудничает с общественными организациями, преследующими схожие цели.

В конце марта заместитель руководителя Минкомсвязи Алексей Волин рассказал о планах ведомства выложить в открытый доступ в интернете заведомо ложные варианты заданий единого госэкзамена, дабы нивелировать старания мошенников, предлагающих выпускникам купить правильные ответы. Депутаты Госдумы, в ходе выступления перед которыми чиновник проанонсировал инициативу, отнеслись к идее неоднозначно - некоторые потребовали провести прокурорскую проверку заявлений замминистра.

Удалось ли Минкомсвязи оперативно реализовать свою задумку и какие именно варианты ЕГЭ обнаружили на просторах интернета их коллеги из Рособрнадзора, пока не известно. Равно как и о возможных последствиях нынешних разоблачений.