Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканский бюджет выделит субсидии на поддержку и прокат национальных фильмов. Соответствующее постановление правительства Бурятии вступило в силу 10 апреля.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, господдержка в форме субсидий будет оказываться национальному кинематографу на безвозмездной и безвозвратной основе. Все это, по мнению властей, позволит создать условия для проката, показа и субтитрирования национальных фильмов, а также помочь в развитии межрегиональных связей в области кинематографии.

Чтобы получить субсидию нужно быть официально зарегистрированной организацией кинематографии и снимать фильмы или выпускать другую кинопродукцию на территории Бурятии. Субсидия выделяется на уже готовый проект, снятый за предыдущий год или в год предоставления финансовой господдержки.

Как отмечают в правительстве республики, данные средства выделяются на возмещение части затрат, связанных с прокатом, показом и субтитрированием фильмов для детей и юношества, дебютных, национальных фильмов социально значимой тематики и анимационных национальных фильмов, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов, а также на участие в межрегиональных кинофестивалях, кинорынках, кинонеделях.

Сами субсидии будут выделяться на основании соглашения между минкультуры Бурятии и непосредственным получателем субсидии, то есть организацией кинематографии.