Правительство России внесло в Госдуму законопроект о передаче федеральных полномочий на региональный уровень. В случае неисполнения этих полномочий кабинет министров сможет инициировать отставку губернаторов, пишут «Региональные комментарии».

Законопроект с поправками в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внесен в думу 10 апреля, под документом стоит подпись премьер-министра Дмитрия Медведева.

Проект предусматривает серьезные изменения в системе распределения полномочий между федеральным и региональным уровнями власти. Предполагается, что президент и правительство смогут своими нормативными актами передавать федеральные полномочия «вниз» без заключения специальных договоров. Для финансирования этих полномочий будут выделять субвенции.

При этом министерства и правительства смогут ставить вопрос об увольнении губернаторов, если те не будут справляться со своей работой. Руководители федеральных органов исполнительной власти получат право «обращаться в правительство Российской Федерации с предложением об инициировании отрешения от должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по осуществлению переданных полномочий», сказано в пояснительной записке к закону.