Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые факультета охотоведения Иркутской Государственной Сельскохозяйственной академии смогли снять в природных условиях редкое животное – снежного барса. В горах Восточных Саян на границе Иркутской области и республики Бурятия охотоведы установили так называемую видеоловушку – камеру высокого разрешения, реагирующую на движение, сообщает UlanMedia.

Еще недавно считалось, что снежный барс, или ирбис, на территории Прибайкалья и Бурятии не обитает из-за сурового климата. Но специалистам иркутского центра по изучению этой дикой кошки удалось доказать обратное. Биологи говорят, снятые кадры - уникальны, поскольку барс - очень скрытное животное. Часы его активности в основном выпадают на ночное время, передвигается животное бесшумно, а обитает высоко в горах, выше границы леса.

Запечатленным на камеру животным ученые дали имена: Дима и Надежда. Их отличают по пятнам на шкуре.

- Можно утвердительно сказать, что это два разных барса запечатлено. Единовременно мы зафиксировали вообще-то три барса, но одного опознать пока не можем. Поскольку у нас он такой самый неуловимый. Неудачно попадает в кадр, - говорит биолог-охотовед, участник экспедиции Сергей Малых.