Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мусорный полигон, находящийся в Сотниково, не только засоряет часть территории Улан-Удэ, но и может представлять угрозу для аэропорта «Байкал», находящегося всего в пяти километрах. Об этом на планерном совещании заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Этот полигон находится в частных руках, и мусор там принимается по ценам, которые гораздо ниже, нежели на официальном полигоне города. При этом его легальность сегодня находится под сомнением, ведь по действующим нормам мусорные полигоны не должны находиться ближе, чем в 15 километрах от аэропорта. Это создает угрозу, ведь ветер разносит мусор, который может попасть на взлетную полосу. Кроме того, полигон является кормовой базой для птиц, которые также могут быть опасны для взлетающих самолетов.

- Полигон, который находится в районе Сотниково, создает огромную опасность, в том числе и для работы аэропорта. Также он создает экологическую угрозу вообще для города. Там, видимо, не проводят ни захоронение, ни рекультивацию, все поверхностно высыпают. Это не наша с вами юрисдикция, но роза ветров направлена в сторону Улан-Удэ, - отметил мэр.

Администрацией Советского района уже были направлены письма и в Иволгинскую прокуратуру и главе Иволгинского района. Однако никаких подвижек в этом направлении пока нет. Обращались городские власти и в надзорные органы, но и от них до сих пор также нет никакого ответа.

- Если наши соседи не реагируют на это, то нужно привлекать правоохранительные органы. Если у нас нет результатов от надзорных органов и сроки прошли, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Также надо подключить к этому вопросу руководство аэропорта Байкал, - считает Александр Голков.

Кроме этого, к вывозу мусора на этот полигон пытаются привлечь и городские управляющие компании, предлагая более низкие цены.

- То есть получается у нас есть оборудованный полигон, который все собирает как положено, утилизирует, а на Сотниковском полигоне идет завлечение с помощью обыкновенного демпинга. Одни работают в полулегальных условиях и предлагают демпинг, другие работают по полной программе, но не демпингуют. Необходимо разобраться, кто из управляющих компаний заключил договор с этим полигоном, - сказал мэр.

Между тем, официальный полигон, находящийся в ведении городской администрации, уже почти заполнен. По словам председателя Комитета городского хозяйства Алексея Хандархаева, остаточная вместимость полигона составляет 1200 кубометров, которых хватит на полтора года эксплуатации.

Участок же под новый полигон до сих пор не определен. На неоднократные обращения администрации Улан-Удэ в администрацию Тарбагатайского района последние отвечают немотивированными отказами.

- Вызвало удивление, что на республиканских землях на участке, отведенном для мусороперерабатывающего завода, ООО «Парус» получает земельный участок и строит полигон, - отметил Алесей Хандархаев.

Сейчас идет работа по оформлению всех необходимых документов для выделения земли и строительства нового полигона в столице Бурятии.