Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 апреля Антимонопольная служба рассмотрела дело о нарушении закона о защите конкуренции комитетом городского хозяйства Улан-Удэ, который не объявлял конкурс на приобретение импортных мусорных баков для города. Закупку провела муниципальная «Специализированная служба», получив на это субсидию в сумме 52,6 млн рублей.

Как пишет «Байкал Финанс», представители прессы по ходатайству Комитета городского хозяйства с заседания были удалены. Мотивация - возможное оглашение персональных данных. Чьи персональные данные секретны в «мусорной» сделке - не уточнялось. Однако представители антимонопольного ведомства пошли навстречу странной просьбе муниципалитета.

По итогам заседания антимонопольщики признали комитет городского хозяйства нарушившим закон о защите конкуренции в ходе закупки новых мусорных баков для Улан-Удэ.

- Признаки нарушения подтвердились. Виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности, - сообщили в УФАС по Бурятии.

Как сообщили в УФАС по Бурятии, материалы дела будут переданы для возбуждения дел об административных правонарушениях по статье «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления». Она влечет за собой такие санкции, как наложение административного штрафа либо дисквалификацию на срок до трех лет.

Напомним, итальянские мусорные баки мэрия закупила в середине января, чем вызвала шквал критики и недоумения со стороны как улан-удэнцев, так и главы Бурятии. Вячеслав Наговицын отмечал, что критика о нерациональном использовании денег мэрией Улан-Удэ оправдана: администрация не обсудила решение о покупке мусорных контейнеров и мусоровозов заранее. Основной довод критиков нововведения - рациональнее было потратить деньги на закупку снегоуброчной техники. Однако, мэр Улан-Удэ Александр Голков проводил специальную пресс-конфренцию, где разъяснял выгоду от покупки дорогих баков и тогда же сообщил, что помимо 300 имеющихся баков, необходимо докупить еще 150.