Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Собранные следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 26-летнему Михаилу Липатникову, признанному виновным в совершении разбоя, насильственных действий сексуального характера, а также в двойном убийстве.

Следствием и судом установлено, что в ночь 28 на 29 мая 2013 года Липатников распивал спиртные напитки в парке культуры и отдыха имени Орешкова, расположенном в городе Улан-Удэ. Утром он увидел на одной из дорожек рядом с собой бегущую девушку-студентку. Решив ограбить незнакомку, мужчина затаился в кустах, а когда жертва приблизилась, выскочил из своего укрытия, схватил ее за шею и, угрожая убийством, потребовал отдать мобильный телефон. После того, как 19-летняя потерпевшая выполнила это требование, Липатников отвел ее в сторону, повалил на землю и принялся с силой сдавливать горло руками. В результате этого студентка потеряла сознание, после чего злоумышленник совершил с ней насильственные действия сексуального характера. Через некоторое время потерпевшая начала приходить в себя и попыталась закричать. Опасаясь, что его смогут обнаружить и задержать прохожие, молодой человек нанес девушке несколько ударов руками по голове, а затем задушил ее и скрылся с места происшествия.

В течение нескольких месяцев Липатников скрывался в Иркутске. Там он познакомился с 29-летним местным жителем. 7 сентября 2013 года в течение дня они вместе распивали спиртные напитки. Во время застолья между Липатниковым и собутыльником произошла ссора, которая затем переросла в драку. Липатников жестоко избил потерпевшего, причинив ему тяжелые травмы головы, от которых мужчина скончался в больнице. Вскоре после этого злоумышленник был задержан.

Приговором суда Липатникову за совершенные преступления назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.