Владелец авторынка на Приречной, депутат горсовета Улан-Удэ Михаил Степанов не исполняет взятых им в суде обязательств перенести свое предприятие за город. В свою очередь, жители окрестных домов, чье здоровье в течение последних 7-ми лет подвергается вредному воздействию со стороны размещенного прямо у них под окнами в нарушение всех экологических требований и санитарных норм авторынка, настроены добиться того, чтобы он все-таки выполнил условия мирового соглашения, заключенного почти два года назад.

Еще в апреле 2012 года жители домов №№ 8а, 8б по ул. Приречной, обратились в суд с требованием запретить размещение авторынка в этом месте. Лидеры инициативной группы горожан добиваются переноса принадлежащего ООО «Бурятпромресурс» авторынка из жилого микрорайона Улан-Удэ в промзону или за город, обосновывали свои требования тем, что это предприятие нарушает санитарные и градостроительные нормы, а также права граждан на безопасную окружающую среду.

Не дают дышать

Члены инициативной группы жителей домов, вблизи которых вырос (по выражению горожан, «как хрен на лбу») этот огромный по площади и пока единственный в Улан-Удэ авторынок, говорят, что они сами и их дети уже несколько лет каждый день подвергаются вредному влиянию высокого уровня техногенного загрязнения.

– Во-первых, это загрязнение взвешенными веществами, диоксидами серы, азота, тетраэтилсвинца, фенола, формальдегида, оксидами углерода и даже бензапиреном вдыхаемого нами атмосферного воздуха, – рассказывает жительница дома №8б по ул. Приречной Анастасия Максимова. – Во-вторых, мы живем в условиях высокой шумовой загрязненности. Ежедневно с пяти часов утра, когда машины заезжают на площадку авторынка, и до 6-7 часов вечера прямо под нашими окнами бесконечный шум, ездят автомобили, идет торговля, толпятся продавцы и покупатели, воют сирены, имеет место высокий уровень инфразвука! Наше здоровье находится под серьезной угрозой, у многих жителей наших домов за время существования здесь рынка возникли заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, центральной нервной системы. Мы не высыпаемся, не имеем возможности восстановиться перед рабочим днем. В теплое время года у нас нет возможности нормально дышать, открывать окна, гулять возле дома. В выходные дни, когда автомобилями забита вся придомовая территория, мы даже не выходим из дома, а о том, чтобы наши дети играли на детской площадке, катались на роликах, даже речи нет!

Санитарные врачи в 2012 году обнаружили, что содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе возле жилых домов №№ 8, 8а по ул. Приречной, и №69 по ул. Трубачеева «превышает гигиенические нормативы по содержанию диоксида азота, диоксида серы, фенола, формальдегида». Пробы атмосферного воздуха были взяты в нескольких местах на детской площадке по адресам: ул. Приречная, 8а, возле домов ул. Приречная, 8б, ул. Приречная 8 (в 50 метрах от дома с поветренной стороны), ул. Приречная, 23 (в 50 метрах от промплощадки авторынка с поветреной стороны), ул. Трубачеева, 69 (на границе с промплощадкой авторынка) и исследованы в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Лабораторные исследования показали, что содержание вредных веществ в изученных местах, включая детскую площадку, превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) по диоксиду азота в 1,45 – 1,65 раза, по диоксиду серы – в 1,78 раза, по взвешенных веществам – от 2 до 15,6 раза, по формальдегиду – от 2,8 до 4 раз, по оксиду углерода в 2 раза. Особое беспокойство вызвало то, что содержание в воздухе такого вещества первого класса опасности (к этому классу относятся ртуть и радиационные частицы), как 3,4 бензапирен, превышает ПДК в 1,6 раза. При наличии такой опасности необходимы срочные остановка предприятия, вывод людей на безопасное расстояние, специальная очистка и рекультивация территории!

Авторынок – за город!

Два года назад, в апреле 2012 года, когда в Октябрьском суде Улан-Удэ рассматривался иск жителей этих домов к ООО «Бурятпромресурс», в их пользу давали показания представители Управления Роспотребназора по РБ и Октябрьской райадминистрации. Кроме нарушений санитарных норм, угрожающих здоровью жителей окрестных домов, обнаружилось и другое вопиющее нарушение, на этот раз градостроительных законов. Оказалось, что ООО «Бурятпромресурс» вообще не имело права размещать в этом месте авторынок, так как у этого предприятия отсутствовала (и до сих пор отсутствует) должным образом оформленная проектная документация. Управление Роспотребнадзора не согласовало и не подписало фирме Степанова представленную им проектную документацию из-за нарушений санитарных норм по установке санитарно-защитных зон.

Дело в том, что расстояние от автостоянок и гаражей-стоянок до жилых домов должно быть не меньше 50 метров. В случае же с авторынком на Приречной вступает требование (п. 3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3), по которому «наземные гаражи-стоянки, паркинги, стоянки вместимостью свыше 500 машино-мест следует размещать на территории промышленных и коммунально-складских зон». А в столице Бурятии авторынок, на площадке которого каждый день размещаются более 1000 (!!) автомобилей, располагается всего в 5-ти метрах от жилого дома!

В ходе судебного разбирательства всплыли весьма серьезные нарушения, в которых предстояло выявить роль руководителей мэрии Улан-Удэ (в частности, мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и и.о. мэра Виктора Гаврилова), разрешивших размещение авторынка среди жилых домов. В городе грозил разразиться громкий скандал с политической окраской.

Однако 13 июня 2012 года жители домов заключили с фирмой Степанова мировое соглашение, по условиям которого они отозвали свой иск, а противная сторона (ООО «Бурятпромресурс») обязалась до 1 августа 2013 года «прекратить размещение автомобильного рынка по адресу: г. Улан-Удэ, улица Приречная, 17, и освободить данную территорию от автомобилей».

У депутата горсовета Михаила Степанова был срок больше года, чтобы выполнить условия этого мирового соглашения и перенести свое вредное предприятие в промышленную зону. Тем более что еще при экс-председателе муниципального комитета по управлению имуществом (КУИ) Евгении Степанове «Бурятпромресурсу» был предоставлен для этой цели (переноса авторынка. – Ред.) большой земельный участок в промзоне п. Силикатный.

К слову, законность предоставления мэрией в лице КУИ Михаилу Степанову земельного участка, на котором в данное время размещается его авторынок, тоже оспаривается в суде группой истцов, представляющих соседний гаражный кооператив №113. Напомним, что этот участок был предоставлен «Бурятпромресурсу» по «акту выбора», а потом передан в собственность. Причем почему-то вместе с земельным участком, который законным образом находится в бессрочном пользовании у крупнейшего в городе кооператива автомобилистов, насчитывающего 500 членов.

Перенесут силовым способом?

И вот атакуемый горожанами с двух сторон депутат горсовета Михаил Степанов, долгом которого, кстати, является защита интересов горожан, а не создание людям невыносимых условий жизни, вместо выполнения условий мирового соглашения обнаруживает явно противоположные намерения.

– По условиям заключенного с нами мирового соглашения авторынок должен был съехать отсюда еще в августе прошлого года! Однако сейчас это дело пытаются замять, – говорит Анастасия Максимова. – Год назад, в апреле 2013 года, я лично спрашивала юриста «Бурятпромресурса» о том, когда они выполнят условия соглашения. Мне сказали, что в августе они переехать не успевают, но до Нового года они это сделают, уберут автомашины. А администрация рынка останется здесь, на Приречной. Но сегодня уже апрель 2014 года, и я не вижу вообще никаких подвижек. Нет никаких признаков того, что они куда-то собираются отсюда переезжать! Более того, нам стало известно, что авторынок продолжает судиться с гаражным кооперативом из-за земельного участка, до нас доходят слухи о планах расширения бизнеса депутата Степанова на этом же месте.

В настоящее время исполнительный лист, выписанный Октябрьским судом после рассмотрения гражданского дела по иску жителей Улан-Удэ к фирме Михаила Степанова, находится у всех 4-х фигурантов, которые должны участвовать в исполнении условий мирового соглашения: в службе судебных приставов, у обеих сторон (взыскателей – Максимовой и Чижовой, должника – ООО «Бурятпромресурс») и в администрации Октябрьского района.

1 апреля 2014 года судебный пристав-исполнитель специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. Должнику был установлен 5-дневный срок «для добровольного исполнения требований», содержащихся в исполнительном листе. При наличии «чрезвычайных, объективно непреодолимых обстоятельств и других предвиденных и непреодолимых препятствий», делающих невозможным добровольное исполнение «листа», должник должен был указать новый, возможный для него срок выполнения обязательств. И только потом возможно применение принудительных, силовых действий к перемещению авторынка.

Анастасия Максимова сообщила «Новой Бурятии» о том, что она готовит заявление прокурору Бурятии с просьбой начать надзорную проверку исполнения постановления судебного пристава. Кроме того, она намерена вновь обратиться в Роспотребнадзор по поводу того, что у нее под окнами находится предприятие с вредным воздействием, проектная документация которого, по ее словам, не согласована ввиду несоблюдения требований по установлению санитарно-защитной зоны.