Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На дворе апрель и уже совсем скоро в жизни 11-тиклассников наступит заветный праздник – выпускной вечер. Месяц-другой и тысячи юношей и девушек, получив школьный аттестат, пойдут в большую жизнь.

Помню выпускной в далеком 80-м году прошлого столетия. Конечно, нас тогда больше волновала сдача выпускных экзаменов. Забота о вечера больше была на плечах родителей. Но тем не менее, каждый из нас старался, чтобы предстать перед своими одноклассниками и однокашками во всей красе. Согласитесь, при всей скудности ассортимента в советских магазинах, сделать это было не просто. Но… девчонки выглядели самыми красивыми, с немыслимыми прическами и в нарядах, а парни – в элегантных костюмах, в туфлях с модными тогда острым носком.

Потом было вручение аттестатов, танцы до утра. Заботами мам и пап был накрыт шикарный стол в школьном спортзале (что тоже стоило немалого труда и затрат). Не было никакого алкоголя для выпускников. Прогулка по Улан-Удэ к площади Советов, где встречали рассвет. Прошло столько лет, но многое из того вечера осталось в памяти навсегда. И мало, что изменилось в традициях выпускников школ в Улан-Удэ.

Только разве что и наряды сегодня стали более крутыми, поскольку для этого есть все возможности. И проводить выпускные вечера теперь модно в дорогих ресторанах и кафе. Можно понять родителей – этот праздник бывает раз в жизни. Всем родителям хочется, чтобы их чадо был не хуже других. Потому и выкладываются по полной.

Во сколько обходится сегодня выпускник? Ну, это как говорится, все зависит от полноты набитого кармана. Для одних родителей выложить для своего ребенка пару десятку тысяч, а то и более, ничего не стоит. Другим родителям для этого придется как минимум идти в банк за кредитом. Кстати, именно весной, когда только начинается подготовка к выпускным вечерам по наблюдениям финансистов увеличивается число заемщиков кредитов.

На что в основном расходуются выпускные средства. Основными статьями расходов являются – это ресторан (кафе) и наряд выпускника. Причем, если у парней здесь более-менее доступно – можно купить хороший костюм или обувь, которые можно одевать и после вечера, то вот у девушек – одним только праздничным платьем не обойдется. Причём этот костюм можно надевать и на экзамены и любые другие важные мероприятия, в то время как представительницы прекрасного пола, как показывает практика, свои платья надевают только один раз – на выпускной бал. Кроме того, родителям школьниц приходится тратить деньги на вечерние сумочки, украшения, причёски, маникюр и макияж.

Все это, конечно, хорошо, хоть и дорого, и родители по любому расшибутся в лепешку, чтобы завершение школьной жизни прошло на самом высоком уровне. Но важно помнить, что даже самые дорогие украшения и наряды, самый дорогой ресторан еще не гарантируют ярких воспоминаний об этом замечательном дне. И думаю каждый понял о чем я говорю…

И наконец, вместо послесловия. Примечательно, но выпускные вечера сегодня стали проводить не только для учащихся 11-х классов, но и для выпускников 9-х классов (что в наши годы была редкость, хотя и встречались), и начальных классов, и детских садов. Причем, процедура подготовки здесь мало чем отличается друг от друга. Тот же сбор денег на ресторан, на наряды и прочее и прочее. Только не понятно, нужны ли такие вечера. Впрочем, не нам их судить.