Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Изучение бурятского языка в школах республики не стало обязательным условием, пишет «Восток-Телеинформ».

В принятых на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля изменениях в законе «Об образовании в РБ» сказано, что «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это, в свою очередь, осуществляется в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Формулировка подразумевает, что в республике изучение бурятского языка будет для школ добровольным.

Однако в ходе сессии такие правки в закон вызвали множество нареканий со стороны депутатов республиканского парламента, которые желали сделать изучение бурятского языка во всех школах обязательным. Так, депутаты Екатерина Цыренова и Федор Бураев назвали формулировку «слишком расплывчатой», и заявили, что для Бурятии неприемлемо такое отношение к бурятскому языку. «Тем более что стоит угроза потери рабочих мест для учителей, его преподающих. А самое главное – угроза потери самого языка», подчеркнула Цыренова.

Также депутат высказала предположение, что депутаты пятого созыва Народного Хурала Бурятии станут теми, кто практически поставит крест на сохранении и развитии бурятского языка. Впрочем, по итогам дискуссий, изменения в закон все же приняты.

Отметим, что в настоящее время бурятский язык в обязательном порядке изучается в 150 национальных школах Бурятии 6 часов в неделю. Добавим также, что на сегодня 43% населения Бурятии владеет только разговорным бурятским языком.