Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ликвидировать экологические последствия от шестидесятилетней деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в городе Закаменск планируют до 2020 года. На эти цели предусмотрено финансирование в сумме 4,142 млрд рублей, однако переселять людей из пострадавших территорий не будут. Об этом, как сообщает UlanMedia, заявил и. о. министра природы Бурятии Александр Лбов.

Как сообщил чиновник, работы по рекультивации земель были начаты еще в 2011 году. Всего за это время с комбината вывезено и складировано в хвостохранилище в пади Барун-Нарын 3,2 млн тонн лежалых хвостов.

При этом, по словам Лбова, в период проводимых работ радиационный фон не превышал нормативных показателей. Однако содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе ПДК превысило норму в 1,1-1,7 раза.

- В связи с этим исполнителю работ ЗАО «Закаменск» было выписано предписание Роспотребнадзора и наложен штраф, - сообщил чиновник.

Кроме того, по его словам, проводились исследования по влиянию проводимых работ на здоровье жителей городка.

- По данным министерства здравоохранения Бурятии, при анализе статданных заболеваемости населения Закаменска прямой зависимости между здоровьем населения от наличия токсичных веществ в окружающей среде не прослеживается, - заявил и.о. министра.

Заболеваемость в городе, по словам Лбова, не превышает среднего уровня по республике.

В 2014 и 2015 годах планируется проведение рекультивации земель в пойме реки Джида, а также почвы вблизи школ, больниц и административных зданий на площади 146,7 га. Кроме того, в этом году начнут разбирать здания старой фабрики, строить очистные сооружения и т. д.

В свою очередь, Виктор Аюшеев отметил, что от жителей Закаменска поступает много жалоб на то, что при вывоз грунта машины не укрывают брезентом, вследствие чего опасная для здоровья пыль поднимается в воздух.

Он просил чиновника рассмотреть вопрос о возможности переселения людей из пострадавших территорий. На это Лбов ответил, что по всем показателям их дома не стоят на техногенных песках.