Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В преддверии родительского дня горожане все чаще жалуются на состояние городских кладбищ, которые утопают в мусоре, сообщает Ариг Ус.

На образовавшихся кладбищенских свалках можно найти сломанные памятники, бутылки, окурки и даже старые гробы. Хлам лежит не только на земле, но и на деревьях. На ветках – старые тряпки, куртки и лейки. Они служат указателями, поскольку специализированного деления по секторам здесь нет.

Четыре кладбища («Центральное», на Шишковке, в Загорске, на Мелькомбинате), а с недавних пор еще и 5-е («Южное») обслуживает специализированная служба похоронного дела. В основном здесь предоставляют ритуальные услуги. Также в их обязанности входит и ежедневная круглогодичная уборка мусора.

Мастер МАУ «Специализированная служба» Аюна Цыбикова предположила, что кучи мусора могли образоваться буквально за один день. Также пояснила, что основные силы уходят на большое кладбище, Центральное, и на новое, Южное. В первом случае действительно все хорошо – чисто, мусор собран и его вывозят машины. На втором кладбище тоже все в порядке. Однако из-за низкой заработной платы уборкой территорий здесь не всегда занимаются специалисты.

- Трое официально, на полной ставке работают. Один товарищ на полставки, - сообщил один из работников службы.

При этом он добавил, что служба предоставляет специальную услугу – уборщики могут навести чистоту в той или иной оградке по договору и за отдельную плату.