После массовых акций с перекрытием федеральных трасс мэрия разработала специальные соглашения для дачных товариществ, сообщает Ариг Ус. В городе более 130 ДНТ, все созданы с нарушением закона. Перед получением участков должны были заключить соглашения с городом. Но такие документы мэрия разработала лишь сейчас, и сразу начались новые проблемы.

В Советском и Октябрьском районах соглашения заключили около половины всех ДНТ, а вот в Железнодорожном – всего 8 из 56. Сити-менеджер Евгений Пронькинов предложил несогласным писать письменный отказ, чтобы позже не возникало претензий к муниципалитету.

- Если хотят собственными силами жить – пожалуйста, пусть живут, - сказал он.

Отметим, что после подписания соглашения у людей появятся лицевые счета и индивидуальные приборы учета. Оплачивать придется и общие расходы, такие как вывоз мусора, а еще вкладываться в развитие инфраструктуры. Мэрия будет оказывать содействие в рамках программы развития отдаленных микрорайонов и депутатских наказов.

- Помимо консультативной помощи, конечно, администрация берет на себя обязанности оказания содействия по развитию транспортной инфраструктуры. По возможности в рамках соответствующих программ финансирования предусматривается строительство, ремонт дорог. И конечно, вопросы инженерного обеспечения, - заявила председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева.

В числе несогласных председатель СНТ «Пищевик» Николай Карпуков. Уже несколько лет он не может добиться того, чтобы в его товарищество стал ходить транспорт. Поэтому мужчина уверен, и после подписания соглашения помощи не будет.

- Когда я был в отделе, я попросил привезти мне несколько машин песка. Мне ответили, что привезут все через пару дней, а прошел уже месяц. Значит, и другие пункты тоже не будут выполнены, - убежден Карпуков.