Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фонд UCP считает, что Павел Дуров намеренно создаёт себе имидж политической жертвы, чтобы избежать ответственности перед судом. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда, поступившем в редакцию TJournal.

По словам партнера UCP Виктории Лазаревой, представители фонда впервые узнали о требованиях со стороны ФСБ и прокуратуры только после того, как Дуров опубликовал их у себя на странице.

- Мы полностью согласны с тем, что эти запросы являются сложной дилеммой для «ВКонтакте», мы ожидали, что гендиректор компании незамедлительно представит их вниманию совета директоров, - сказала Лазарева.

Представители UCP также опровергли, что фонд контролируется, финансируется или руководится Игорем Сечиным, гендиректором «Роснефти», а Mail.Ru Group — лично Алишером Усмановым. По их словам, фонд представляет собой частное инвестиционное партнёрство под управлением Ильи Щербовича, а Mail.Ru Group — публичную компанию, торгующуюся на Лондонской бирже.

- Дуров пытается отвлечь внимание от серьезных юридических проблем, создавая политическую дымовую завесу. Это чистая фантазия и еще один пример переменчивого характера Дурова. Он не политическая жертва. Он жертва собственных действий, за которые мы заставим его отвечать перед судом, который в этом случае будет находиться на Британских Виргинских островах и не будет подвержен влиянию российской политики, - убеждена Виктория Лазарева.

UCP продолжает настаивать на использовании Дуровым ресурсов «ВКонтакте» для разработки мессенджера Telegram. По информации фонда, процесс вовлечения сотрудников «ВКонтакте» в работу над сторонним проектом начался еще в марте 2012 года, когда соцсеть провела конкурс на разработку мобильного мессенджера. Тогда победителям Петру Яковлеву и Илье Римчикову заплатили более трех миллионов рублей, а через некоторое время они присоединились к команде Telegram.

В сентябре 2012 года «ВКонтакте» провела конкурс на создание фотоприложения Pictograph: его победитель, Илья Лактюшин, также присоединился позднее к Telegram, утверждают представители фонда. В мае 2012 года «ВКонтакте» покинули ведущие разработчик и дизайнер (по всей видимости, подразумеваются Игорь Жуков и Алексей Добромыслов), которые также позднее стали работать над Telegram. Кроме того, директор по международному развитию «ВКонтакте» Аксель Нефф занимался легальными вопросами регистрации компании Telegram LLC, а Николай Дуров, до недавнего времени работавший техническим директором «ВКонтакте», участвовал в разработке приложения Telegram.

Павел Дуров в комментарии изданию Roem.ru заявил, что пресс-релиз UCP состоит из «домыслов и серьезно искаженных фактов», а представители фонда «привыкли судиться в России и с весомой государственной поддержкой».

По словам представителей UCP, письмо с заявлением об отставке (датированное 21 марта) Дуров отправил 25 марта, а уже 3 апреля прислал новое письмо с отзывом заявления. Несмотря на то, что менеджеры «ВКонтакте» заявили об увольнении Дурова 21 апреля, UCP не признал эту отставку действительной.