Закон о «муниципальном фильтре» на выборах Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 25 апреля, передает Regnum. Закон устанавливает порядок поддержки избирателями кандидатов или списков кандидатов политических партий, которые должны быть представлены в органах государственной власти субъектов РФ либо в представительных органах муниципалитетов.

- От сбора подписей будут освобождаться те партии, которые хотят выдвинуть своих кандидатов на муниципальных выборах либо на выборах в региональные законодательные собрания в том случае, если они получили право участвовать в распределении депутатских мандатов и получили не менее 3% голосов на прошедших выборах,- рассказал замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Если партия провела хотя бы одного депутата в заксобрание региона либо в представительный орган местного самоуправления районного или поселенческого уровня, то эти партии также без сбора подписей могут осуществлять выдвижение кандидатов и списков кандидатов.

- В соответствии с постановлением Конституционного суда, которое было оглашено 15 апреля 2014 года, вносятся изменения, касающиеся расширения случаев и возможностей применения досрочного голосования на выборах различного уровня, - отметил Вяткин.

В частности, на региональных и муниципальных выборах может быть разрешено досрочное голосование не ранее, чем за 10 дней до дня голосования, и в том случае, если не допускается голосование по открепительным удостоверениям. На выборах федерального уровня досрочное голосование может быть также разрешено в двух случаях: если избиратели находятся в удаленных, труднодоступных местностях и не могут прибыть на избирательные участки в день голосования, а также если избиратели находятся за пределами Российской Федерации.