Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проект закона об участии граждан в охране общественного порядка принят в Бурятии в первом чтении на апрельской сессии Народного Хурала РБ, пишет Восток-Телеинформ. Как сообщила старший помощник прокурора РБ по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Ирина Киселева, он регулирует порядок создания народных дружин и штабов, координирующих их деятельность, а также участие граждан в добровольческой деятельности по поиску пропавших без вести лиц.

Дружинникам и членам их семей законопроектом предусмотрены компенсации в случае гибели или получения травмы дружинника при охране общественного порядка. На сессии парламента закон принят только в первом чтении, так как нуждается в доработке, а именно – в дополнительном финансовом обосновании. Согласно федеральному закону, дружинникам полагается иметь собственную форму, бесплатный проезд, положения об отпуске.

Отметим, что в Бурятии сейчас действует более десяти формирований правоохранительной направленности. За 2013 год их участниками совместно с сотрудниками полиции в Улан-Удэ было задержано свыше 3,5 тыс. правонарушителей.