Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В РБ должны реанимировать авиабазу, на которой располагались фронтовые бомбардировщики Су-24, пишет Газеты РБ. Источник портала сообщил, что решение о возвращении воинской части принято еще в прошлом году. Но пока вопрос остается открытым из-за непростой ситуации на Украине

Напомним, в 2010 году при министре Сердюкове из поселка Джида в РБ под Челябинск перебросили фронтовые бомбардировщики Су-24. Без работы осталось несколько сотен местных жителей. Бюджет процветающего поселка, в который поступали, в том числе и налоги от военных летчиков и их семей, стал дотационным. Сразу после ухода большей части военных стали фиксироваться случаи мародерства как на аэродроме, так и в брошенных пятиэтажках военного городка.

Между тем, аэродром в Джиде был одним из лучших на востоке России. Его и теплые, полуподземные ангары для самолетов можно использовать и сейчас.

В июле 2013 года глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об итогах масштабных учений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Один из выводов - необходимо вернуть на восток страны некоторые авиационные подразделения, которые в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова перебросили в западную часть России.

- Мы, с учетом задействования такого большого количества авиации, укрепились в выводе, который мы с вами обсуждали в мае в Сочи, по рассредоточению и передислокации с некоторым изменением структуры Военно-Воздушных Сил и задействования дополнительного ряда аэродромов, особенно в восточной части нашей страны, - сказал Сергей Шойгу президенту. - В этом есть крайняя необходимость с учетом того, что все такие расстояния и такие крупные соединения, конечно, нуждаются в довольно серьезной авиационной поддержке, особенно при высадке десантов. А расстояние, это, естественно, пункты дозаправки, обслуживания. Поэтому мы представим на ваше утверждение в том числе и этот вопрос.

Кстати, плановые полеты Су-24, число которых на аэродроме Шагол после переброски авиабазы из Джиды резко возросло, недалеко от миллионного Челябинска вызвали неудовольствие жителей новых микрорайонов: они даже судились с Минобороны России.