Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Военные не участвовали в тушении крупного лесного пожара в Еравнинском районе Бурятии, сообщает «Байкал Финанс».

- Возгорание, которое перешло с земель военного лесничества, ликвидировано исключительно силами республиканских огнеборцев, - сообщил заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

Для тушения пожара на территории Кондинского лесничества была проведена мобилизация и переброска специалистов РАЛХ и парашютистов-десантников, а также местных лесников. Всего на тушении возгорания работало 30 человек на нашей технике. Пожар был потушен 26 апреля.

Напомним, что причиной пожара на территории Кондинского лесничества в Еравнинском районе Бурятии стал переход возгораний с Читинского военного лесничества, где расположен специализированный полигон Телемба. На нем сейчас проходит масштабное учение с боевыми пусками ракет комплексов С-300 по отражению массированного ракетно-авиационного удара условного противника соединением воздушно-космической обороны (ВКО) Восточного военного округа (ВВО), дислоцированным в Забайкальском крае.

Пожар на землях военного лесничества был обнаружен 16 апреля на площади чуть более 900 гектаров, а несколько дней спустя его площадь превысила 11,2 тыс гектаров. В качестве возможной причины возгорания назывались последствия запусков боевых ракет, однако в пресс-службе ВВО эту информацию опровергли.

В то же время Читинское военное лесничество обратилось к РАЛХ с просьбой предоставить необходимые средства и силы для тушения пожара без компенсации расходов.

По информации пресс-службы Восточного военного округа, для оказания помощи в тушении лесных пожаров и проведения лесопожарной разведки в ВВО в часовой готовности к применению находятся 175 пожарных команд в составе 2,2 тыс военнослужащих и свыше 200 единиц специальной военной техники.