Вот уже год после ухода бывшего начальника Управления Судебного департамента в РБ (УСД) Борголова пустует кресло руководителя данного управления. И фактически важнейшим управлением в судебном сообществе «рулит» и.о. начальника УСД Евдокия Аксёнова, занимающая должность заместителя начальника Управления – начальника финансово-экономического отдела Управления Судебного департамента в РБ.

Аксенова работает в УСД со времён его образования. С тех пор минуло более 15 лет. За это время Евдокия Георгиевна пережила трёх начальников. После ухода с начальственной должности двое из них здравствуют и поныне, а вот второй по счёту начальник Управления Занданов М.Т. ушёл из жизни, как говорят, не без участия нашей героини. Причиной тому якобы стали отношения, мягко говоря, «недружественные». Говорят, что неприязнь и постоянные взаимные оскорбления носили явный и неприкрытый характер, вплоть до пожелания скорейшей загробной жизни. Хотя до прихода Занданова на должность начальника УСД отношения их были вполне цивилизованными. Но, видимо, тут сказались личные притязания Аксеновой на кресло начальника, они, вероятно, оказались сильнее какого-либо здравого смысла.

Есть такой интересный факт из биографии Евдокии Аксёновой, о котором и не знали ранее – то ли скрывала она его, то ли особо никто не интересовался. Оказалось, что у нее нет высшего экономического образования, наличие которого и является основным условием для назначения на данную должность государственной службы – заместителя начальника Управления – начальника финансово-экономического отдела (далее ФЭО).

Ещё, как говорится, «при царе Горохе», Евдокия Георгиевна окончила среднее техническое заведение. Но за все 15 лет работы в УСД она так и не сподобиласьхотя бы заочно получить высшее экономическое образование. Зато дистанционно/заочно окончила Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, получив таки высшее юридическое образование. Кстати, как раз высшее юридическое образование и необходимо для должности начальника данного управления. Может быть, и готовилась г-жа Аксенова к великой миссии быть начальником?

И вот самое забавное, что случилось в УСД, вероятно, по причине отсутствия высшего экономического образования у Евдокии Аксеновой. Однажды из должностного регламента федерального государственного служащего, замещающего в УСД должность заместителя начальника Управления – начальника ФЭО, исчезло одно из главных квалификационных требований – наличие высшего профессионального образования. В данном случае – высшего экономического. Как-то так получилось, что нет его у г-жи Аксеновой и не надо его. Совпало как будто. Хотя, как говорят, просто доработала данный высокий должностной регламент Евдокия Георгиевна под себя. А ведь это противоправное деяние – служебный подлог. Но высокую федеральную государственную должность занимает, значит, победила. А победителей, как говорится, не судят.

И будто бы знали про этот забавный, но вопиющий факт высокие комиссии из Москвы, зачастившие в УСД в связи со скандальным уходом председателя Верховного суда РБ Хориноева. Хотя тут, видимо, не обошлось без неких покровителей в Судебном департаменте при Верховном суде РФ. Говорят, что стараниями каких-то высокопоставленных чиновников из Управления госслужбы и кадрового обеспечения департамента и по сию пору блокируются все поступающие «наверх» сигналы о неправомерных действиях чиновницы из Бурятии. А как иначе объяснить тот факт, что г-жа Аксёнова успешно прошла последнюю аттестацию в 2012 году, как и все предыдущие?

С «зонтиком высокого покровительства» властная чиновница, как говорят, буквально выжигает всё и вся на своем пути. Говорят, будто бы она и способствовала тому, что не состоялось назначение на вакантную должность начальника УСД Санзуевой К.Б. Работавшая в свое время заместителем начальника УСД Санзуева К.Б., кстати, была рекомендована на начальственную должность нынешним председателем Верховного суда РБ Кирилловой А.А. Но, как говорят, во время полагающейся проверки кандидатуры Санзуевой силовыми ведомствами, будучи в Москве в Судебном департаменте, Аксёнова якобы представила её, видимо, своим покровителям в самом неприглядном свете. Как говорится, «настучала», может, и не по делу. И не в указ, как видим, решение председателя Верховного суда РБ. А вот кандидатуру уважаемого человека, отдавшего много лет судейскому сообществу республики, попросту «зарубили».

Так и случилось, что кресло начальника УСД до сих пор свободно. И сама г-жа Аксенова, видимо, его занять не может – близок локоть, да не укусишь. Однако, «очистив поляну» от ненужных конкурентов, г-жа Аксёнова и так благополучно «рулит» управлением в качестве и.о. При этом она, как говорят, не забывает о таких хлопотных делах, как выбивание премий и почётных званий себе и своему окружению. Само же «безголовое» управление увязло в трясине проверок, внутренних разборок, в недофинансировании по ряду важных статей.

Всё это происходит на глазах у судейского сообщества и Совета судей, но ничего не меняется к лучшему в этом управлении. И тут пора бы и власть употребить, чтобы назначить, наконец, компетентного и квалифицированного начальника Управления Судебного департамента в РБ, в полной мере соответствующего высоким требованиям федеральной государственной службы. Нужна «свежая кровь», нужны люди-профессионалы, способные вывести УСД на должный высокий уровень. Не дело ведь, когда «пэтэушники» судом ворочают.