Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Мухоршибирского района проверила соблюдение санитарных норм и правил при организации питания в Новозаганской, Гашейской, Шаралдайской и Цолгинской средних общеобразовательных школах.

В ходе проверки выявлено несколько фактов нарушений. Установлено, что в пищеблоках общеобразовательных учреждений отсутствуют локальные вытяжные системы вентиляции над источниками повышенных выделений тепла и влаги — плитами и моечными ваннами, используются столовые приборы из алюминия, столовая посуда с деформациями, сколами по краям, на пищеблоке в Гашейской школе на момент проверки отсутствовало горячее водоснабжение.

По результатам лабораторных исследований установлено, что в нарушение санитарных норм калорийность обеда учащихся Цолгинской школы составила на 15 % ниже минимальной калорийности обеда, необходимого школьникам.

Кроме того, во всех четырех школах по результатам лабораторных исследований смывов с рабочих поверхностей, специальной одежды поваров обнаружены бактерии группы кишечных палочек (в норме не допускаются). Помимо этого, в Гашейской, Шаралдайской средних общеобразовательных школах на технологическом оборудовании обнаружено яйцо Enterobius vermicularis (острица).

По результатам проверки в адрес начальника Управления образования муниципального образования «Мухоршибирский район» внесено представление, которое рассмотрено, директора общеобразовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также возбуждено 4 административных производства в отношении должностных лиц – заведующих хозяйством, ответственных за соблюдением санитарного состояния и организации питания в школах за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. Кроме того, в суд направлены исковые заявления к указанным общеобразовательным учреждениям о понуждении устранить выявленные нарушения санитарного законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.