Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четыре компании изъявили желание стать резидентами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Бурятии. Заявление об этом, как пишет Восток-Телеинформ, прозвучало 28 апреля в ходе наблюдательного совета ОЭЗ при правительстве республики.

Официально свидетельства резидентов уже получили две компании – ООО «БайкалМонетаТехнолоджи» и ООО «Экомир». Между тем и.о председателя правительства РБ Иннокентий Егоров напомнил старым и новым резидентам Байкальской гавани о том, что строительство отельных объектов должно было начаться в 2014 году.

- Прошло уже четыре месяца, и мы видим, что на Байкале не сдана инфраструктура, поэтому о номерном фонде говорить пока не приходиться. В связи с многократными срывами сроков сдачи объектов строительства в 2013 году, хотелось бы напомнить, что те резиденты, которые не уложатся в заявленный срок в текущем году, не только попадут в черный список, но и будут наказаны штрафными санкциями, - подчеркнул Егоров.

Так, по данным руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии Геннадия Орлова, на сегодняшний день в Байкальской гавани строительство инфраструктуры завершается только на одном объекте ОЭЗ – это участок «Пески» в Турке. В частности, завершается строительство второй очереди комплекса очистных сооружений. Также в текущем году на участке «Пески» запланировано строительство котельной.

На участке «Гора Бычья» закончены инженерные изыскания проектирования инфраструктурных объектов, завершается проектирование вспомогательной дороги протяженностью 9 км. Все заключения экспертов должны быть получены до конца мая. Трассу планируется сдать в эксплуатацию до конца 2013 года. Помимо этого разработан проект строительства линии электропередач и трансформаторной подстанции на Горе Бычья. Строительство подъемника и лыжной трассы намечено на 2015 год.

Что касается участка «Горячинск», то по нему также ведется проектирование инфраструктурной сети, которая должна быть утверждена до 5 августа. Только после этого в Горячинск смогут зайти новые резиденты. «На участке «Бухта Безымянная уже работает три резидента. Им участки были предоставлены с условием того, что они сами обеспечат себя необходимой инженерной инфраструктурой», - отметил Орлов.