Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Абсолютное большинство работодателей Улан-Удэ поддерживают экзамены по русскому языку для трудовых мигрантов. Закон, вводящий такие экзамены подписал президент России, пишет «Байкал Финанс».

Как выяснила служба HeadHunter, опросив почти 300 работодателей столицы Бурятии, они уверены, что для получения разрешения на работу в России иностранные граждане непременно должны сдать экзамен по русскому языку.

Около половины опрошенных (46%) уверены, что такое тестирование должно стать обязательным условием трудоустройства для любого иностранца, желающего работать в российской компании. В то же время каждый четвертый работодатель уверен, что языковой экзамен имеет смысл проводить лишь для высококвалифицированных специалистов, которых, к слову, закон от такого экзамена как раз освобождает. Только 16% работодателей считают, что экзамен нужен только для неквалифицированных работников.

В том, что каждый иностранный сотрудник непременно должен владеть русским языком, не сомневаются 65% представителей компаний. «Незнание языка серьезно ограничивает возможности сотрудников и препятствует построению успешной карьеры», - считают более половины опрошенных представителей компаний.

Стоит отметить, что чаще всего в компаниях Улан-Удэ можно встретить выходцев из стран бывшего СССР (42%).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 21–25 апреля 2014 года среди 287 представителей компаний.