Президент РФ Владимир Путин призвал парламентариев требовать от губернаторов отчетов о выполнении майских указов главы государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на заседании совета законодателей, президент подчеркнул, что реализация майских указов 2012 года «прямо влияет на повышение качества жизни граждан и поэтому жестко контролируется на федеральном уровне». Путин убежден, что такая же работа должна проводиться и в регионах.

- У законодательных собраний есть право ежегодно заслушивать отчеты высших должностных лиц субъектов федерации, и в ходе таких заседании прошу особый акцент делать на реализации указов, требовать четкого ответа от руководителей регионов о проделанной работе, - заявил он.

- О том, как идет реструктуризация систем здравоохранения, образования, культуры, насколько повышается зарплата работающих в этих сферах, но не менее важно, как достигается сбалансированность бюджетов, какие суммы идут на развитие регионов, - добавил Путин.

- Нужно не просто добиваться повышения зарплат, нам нужна понятная здравая продуманная реструктуризация отраслей, - заявил президент.

Глава государства также коснулся такой темы, как организация местного самоуправления. Законопроект, предусматривающий совершенствование этой системы, уже принят в первом чтении.

Напомним, что в конце марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил в Москве с отчетом о реализации майских указов Путина. В ходе своей пресс-конференции он сообщил, что республика не только выполнила требования указов, но и по отдельным показателям перевыполнила план. В связи с этим в тех отраслях, где достигнуты параметры по зарплатам, установленным в «майских» указах, индексации в этом году не будет. В частности, это коснется здравоохранения и заработных плат работников образования.