Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За 4 месяца текущего года на территориях ДНТ и СНТ, расположенных в Улан-Удэ и пригородных районах, количество краж из домов возросло на 6,1%, сообщили в МВД по Бурятии.

Полицейскими на постоянной основе проводится профилактическая работа, как с собственниками и председателями ДНТ, СНТ, так и с подученным элементом. Сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений и привлечение к уголовной ответственности участников преступных групп.

За 4 месяца 2014 года была пресечена деятельность 8 преступных групп из 15 участников. Они совершили 44 кражи из квартир на территории Улан-Удэ и пригородных районах.

На территории г. Улан-Удэ можно выделить наиболее криминогенные ДНТ (СНТ):

- Советский район - «Весна», «Сибиряк», «Профсоюзник», «Современник», «Дружба», «20 лет Победы», «Черемушки», «Коммунальник», «Сокол», «Авиатор».

- Железнодорожный район - «Пионер», «Шамбала», «Орбита», «Терра», «Горки».

- Октябрьский район - наибольшее количество преступлений совершено в ДНТ: «Строитель», «Пищевик», «Металлист», «Талецкое», «Тепловик», «Ранет».

- Заиграевский район - «Солнечный», «Подснежник», «Восход», «Светлана», «Росинка», «Надежда-5», «Автодорожник», «Кирпичник», «Трикотажник».

- Тарбагатайский район - «Селенга», «Багульник», «Ручеек», «Космос», «Ромашка», «Урожай».

- Иволгинский район - «Родник», «Оер», «Пригородное», «Авиатор-2», «Аргада», «Джидинское».

Собственников домов на постоянной основе просят наблюдать за ситуацией в организации сторожевой охраны, размещении постов на въездах в ДНТ, с обязательной фиксацией информации об автомашинах, въезжающих и выезжающих с территории (марка, гос. номер автомашины, сведения о лице, управляющем автомашиной).

- Одним из основных проблемных вопросов профилактики преступлений в ДНТ остается отсутствие заинтересованности председателей товариществ в организации надлежащей охраны имущества собственников, не выполнение рекомендаций МВД об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, мотивируя отсутствием средств. В большинстве ДНТ до сих пор отсутствует ограждение по периметру, а также освещение территории, сторожевая охрана, не используются возможности систем видеонаблюдения, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.