Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятия Бурятии - ООО «Бурятмяспром» - может стать банкротом. В Арбитражном суде республики рассматриваются сразу два заявления: о признании БМП несостоятельным и о взыскании с предприятия долга в 4,8 млн рублей, сообщает UlanMedia. По словам заместителя генерального директора по финансовым вопросам и экономической безопасности ООО «Бурятмяспром» Алексей Живоденко, заявление о банкротстве подано с целью очернить деловую репутацию предприятия.

С заявлением о признании ООО «Бурятмяспром» банкротом в Арбитражный суд Бурятии обратилось ООО «Бест-Продукты питания». Суд принял заявление к производству. Судебное заседание для проверки обоснованности заявления состоится 8 мая 2014 года.

Второе предприятие, обратившееся в Арбитраж - ООО «ВостокПромПроект» - направило исковое заявление о взыскании с ООО «Бурятмяспром» долга в размере 4 млн 862,5 тысячи рублей. Предварительное заседание по заявлению состоится 6 мая.

- В настоящее время, по нашим сведениям, ООО «Бест-Продукты питания» находится в крайне тяжелом финансовом положении. Общая задолженность, не покрытая финансовыми активами, оценивается в размере чуть менее 1 млрд рублей перед государственными кредитными организациями, - пояснил Живоденко.

По его словам, между ООО «Бест-Продукты питания» и ООО «БМП» существует ряд взаимных судебных споров, по результатам рассмотрения которых Бурятмяспром будет признан кредитором ООО «Бест-Продукты питания» на сумму, значительно большую, чем заявлена в настоящее время ООО «Бест-Продукты питания».

- При этом заявленная ООО «Бест-Продукты питания» сумма задолженности 6,8 млн рублей, положенная в обосновании заявления о банкротстве, алогично отозвана данной компанией из службы судебных приставов. Они добровольно отказались от взыскания суммы и по законодательству РФ могут повторно обратиться в ФСПП только спустя шесть месяцев, - сказал Алексей Живоденко. - ООО «БМП» опасается погашать задолженность перед «Бест-Продукты питания», так как с учетом сумм встречных исков может лишиться возможности взыскания своих денежных средств.

Что касается второго заявления - о взыскании долга, - то Живоденко пояснил, что это спор двух хозяйствующих субъектов, один из которых имеет претензии по оплате проектных работ, другой – по качеству выполненных проектных работ.

- Окончательную точку поставит Арбитражный суд, - заключил заместитель гендиректора БМП.

Комментарии от ООО «Бест-Продукты питания» получить не удалось, поскольку номера телефонов предприятия оказались заблокированы, а в ООО «ВостокПромПроект» комментировать ситуацию отказались.