Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Бурятии, возможно, смогут увидеть 6 мая звездопад, и звездный шторм 24 мая, который будет хорошо наблюдаться из Канады и Северной Америки, пишет UlanMedia.

- Шторм будет очень узкий, с 16:00 до 17:00 по местному времени. Так как в мае солнце садится поздно, то вполне вероятно, что в сумерках жители республики смогут увидеть остатки шторма. Это комета Линнея очень близко подойдет к земле, примерно на 432 тысячи километров. Солнечное затмение, которое должно произойти сегодня, 29 апреля, в 15:00 по местному времени жители Бурятии увидеть не смогут. Его увидят лишь в Антарктиде, в части южного полушария, - рассказала заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

По заявлению астронома, в этом году состоятся еще два затмения в октябре.

- 8 октября Луна будет восходить в затмении, - отметила Миронова. - Она уже будет красная. При полном солнечном затмении Солнце закрывается Луной и наступает темень. А лунное затмение происходит ночью в полнолуние, но луна не исчезает, а окрашивается в багряный цвет. Это произойдет в 18:15 по местному времени и будет длиться до 21:00. И в это же время будет мощный звездопад.

Также жителей Бурятии до конца года ожидает немало интересных и зрелищных астрономических явлений.

- 6 мая будет звездопад: от 50 до 60 звезд в час. То есть по одной звезде в минуту, будто моросящий дождик, - рассказала заведующая обсерваторией БГУ.

Звездопады будут наблюдаться в республике 13 августа, 18 ноября, 15 декабря.

- 13 июня будет самое низкое полнолуние, Луна будет окрашена в оранжевый цвет, - отметила Лилия Миронова. - 11 августа будет самое большое полнолуние в году, к земле Луна подойдет очень близко. 18 августа две планеты Венера и Юпитер, которые очень хорошо у нас видны, они подойдут на ближайшее расстояние друг к другу, будет практически соединение.