Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома №5 по улице Мира в городе Северобайкальск о несогласии с начислением платы за электроэнергию предоставленную на общедомовые нужды, исходя из показаний общедомового прибора учета.

- В ходе проведенной проверки установлено, что работниками Северобайкальского РЭС филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» на указанный дом установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, по показаниям которых жильцам данного дома производилось начисление платы за ОДН с мая 2013 года, - сообщили в прокуратуре Бурятии

Однако учет потребляемых энергетических ресурсов не подлежит обязательному учету в ветхих и аварийных объектах. Многоквартирный дом по улице Мира, 5 признан аварийным и подлежащим сносу согласно заключению межведомственной комиссии МО «город Северобайкальск» от 27 октября 2007 года.

- Таким образом, в нарушение вышеуказанных норм закона работниками Северобайкальского РЭС филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» незаконно установлен коллективный прибор учета электроэнергии, что привело к необоснованному начислению платы за ОДН жильцам указанного дома, - отмечают в ведомстве.

По данному факту межрайонным прокурором в адрес начальника Северобайкальского РЭС филиала ОАО «МРСК Сибири» «Бурятэнерго» внесено представление об устранении выявленных нарушений прав граждан. В связи с отказом в удовлетворении представления, добиваясь устранения нарушений законодательства, в интересах жителей дома прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении к прекращению производства начислений по общедомовым приборам учета электроэнергии жителям дома №5 по адресу ул. Мира и произвести перерасчет уплаченных сумм.

Северобайкальским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия жалоба ответчика, не согласившегося с решением суда первой инстанции, оставлена без удовлетворения, решение суда без изменения.